Сюжеты

Строители Керченского моста подняли со дна американский самолет времен Второй мировой

Советский летчик берег машину до последнего. Фотографии

Общество

5
Скриншот / Youtube

С 9-метровой глубины Керченского пролива, в 6 км от таманского берега строители подняли американский одномоторный истребитель P-40 «Киттхаук». Его обнаружили поисковики и обратились к мостостроевцам с просьбой помочь извлечь находку. Те согласились.

«Вся наша команда, все до единого откликнулись. Водолазы с нашей стройки тоже подключились. Служба капитана морского порта Кавказ оказала максимальное содействие», — рассказал ресурсу «Крымский мост» капитан плавкрана Игорь Демьяненко, платформа которого подняла самолет.

Известно, что истребитель использовался советской армией, то есть был поставлен в СССР по ленд-лизу. Уцелели фюзеляж, крылья, хвостовая часть, внутри — частично целы приборная доска, кресло пилота и двигатель с маркировкой. 

Читайте также

Дядя Вася и ленд-лиз

Поисковики, исследовавшие самолет еще когда он лежал на дне, предположили, что тот участвовал в Керченско-Эльтингенской десантной операции 1943 года, одной из крупнейших за время Великой Отечественной войны в составе ВВС Черноморского флота СССР. Советская армия пыталась отбить Керченский полуостров у Германии, в итоге полуостров не отбила, но заняла плацдарм, из которого потом развила контр-наступление и освободила Крым.

Фото: «Крымский мост»
Скриншот / Youtube

Характеры повреждений на корпусе говорят о том, что пилот до последнего пытался спасти машину: не ударился об воду, а, скорее всего, смог посадить самолет на поверхность воды, после чего тот затонул. Судьба летчика неизвестна, но, может быть, он не погиб.

За время строительства Керченского моста со дна подняли и разминировали сотни боеприпасов времен войны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera