Репортажи

«Скажите, что вы сломали почту Клинтон по приказу Путина, а в Америке мы вас всем обеспечим...»

В Праге начался суд об экстрадиции российского хакера

Фото: Диана Петриашвили

Общество

14

В Праге начался процесс по делу об экстрадиции гражданина России Евгения Никулина, которого власти США обвиняют в хищении данных и взламывании компьютеров социальных сетей Linkedin, Dropbox, Formspring в марте 2017 года. В то же время российские власти также хотят, чтобы Чехия выдала Никулина, так как обвиняют его в краже денег из виртуального кошелька.

Заседание суда началось в 10.30 по Пражскому времени, суд проходил в здании СИЗО Панкрац, где содержится Никулин. Судья Ярослав Питлоун, ограничил количество людей, которые могут находиться в зале суда, так что туда попали даже не все адвокаты Евгения Никулина. Первое заседание длилось около полутора часов. До рассмотрения дела по существу не дошло, так как адвокаты заявили о необходимости отложить заседание в связи с процессуальными нарушениями, которые случились в ходе подготовки процесса.

Адвокаты Евгения Никулина настаивают на том, дело изначально имеет политический характер и Никулин стал случайной жертвой американской президентской гонки. По их версии, противникам тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа нужно было любой ценой получить доказательства причастности России к взлому серверов Хиллари Клинтон. По словам российского адвоката Никулина Ильи Макеева ФБР «хотела заставить Никулина оговорить самого себя».

Адвокаты передали письмо, в котором Никулин рассказывает о своей встрече с представителями ФБР. По словам Никулина представитель ФБР сказал ему «Вы должны будете заявить, что вы сломали почтовый ящик Хиллари Клинтон для Дональда Трампа по приказу Владимира Путина, вы должны согласиться с экстрадицией в США, тут мы снимем все обвинения, дадим вам квартиру и деньги, американское гражданство. Я отказался, вскоре «допрос» был окончен».

Владимир Макеев и Илья Макеев, российские адвокаты, члены Московской коллегии адвокатов. Фото: Диана Петриашвили

По словам Ильи Макеева защита намерена последовательно опровергать доказательства, представленные американской стороной. «ФБР берет нахрапом, но в действительности обвинение подготовлено очень плохо и доказательств причастности к преступлениям Никулина у них нет. Одни слова».

Макеев также признает, что запрос об экстрадиции в Российскую Федерацию по качеству доказательств не лучше американского. Макеев настаивает на том, что у Никулина в России больше шансов защитить себя, и даже если он будет признан виновным, возможный срок наказания будет на порядок ниже чем в США.

Пресс-секретарь посольства США в Праге сказала, что не может комментировать это дело, пока идет судебный процесс.

Следующее заседание состоится 30 мая 2017 года.

Кто такой Никулин и что с ним произошло?

Россиянин Евгений Никулин 1987 года рождения был задержан чешской полицией 5 октября 2016 года. Как следует из ролика, который опубликовала полиция, на момент задержания он находился в розыске, международный ордер на его арест был выдан в США.

21 октября 2016 окружной суд Северной Калифорнии утвердил обвинение Никулина в краже электронной идентичности, сговоре и взламывании компьютеров компаний включая Linkedin, Dropbox, Formspring, которое было соверщено 3 — 4 марта 2012 года. 16 ноября Министерство юстиции Чешской республики получило запрос из США об экстрадиции Евгения Никулина. Через несколько часов запрос о выдаче Никулина пришел в чешский Минюст из Российской федерации. Российские власти обвиняют Никулина в краже 3450 долларов США в электронной платежной системе Webmoney.

Суд должен решить вопрос принципиальной правомочности экстрадиции Никулина из Чехии, а вот куда будет экстрадирован Никулин, предстоит определить Министерству юстиции Чешской республики. Все это время Никулин находится в самых строгих условиях содержания в пражском СИЗО Панкрац.

Вход в СИЗО Панкрац. Фото: Диана Петриашвили

О самом Евгении Никулине известно не много. Как сообщает издание «Газета.Ру», Никулин был известен в сети как владелец аккаунта в Инстаграме i.tak.soidet, где он регулярно размещал свои фотографии на фоне дорогих автомобилей. Кроме того, сообщения от этого юзера время от времени мелькали в паблике Инстаграма Rich Russian Kids. Что, по словам чешского адвоката Никулина Мартина Садилека, дало основания допросить Никулина о его предполагаемых связях с сыном министра обороны РФ Сергея Шойгу и прочими отпрысками высокопоставленных чиновников Кремля. Президент Российского клуба владельцев Lamborghini Артем Корягин подтвердил изданию, что он знал Никулина как обладателя белоснежной машины этой марки. Однако свидетельств того, что Никулин действительно был владельцем этой машины, впрочем, как и других официальных подтверждений источников дохода этого человека, изданию найти не удалось. По всей видимости в пражский ресторан, где Евгений Никулин был задержан, он приехал на Мерседесе AМG GLE6.

Позиция ФБР

6 июня 20112 года американское издание Tech Crunch со ссылкой на твиттер Linkedin сообщило о том, что пароли от 6,5 миллионов аккаунтов пользователей сети Linkedin были были похищены и выложены на одном российских хакерских форумов. Позднее Linkedin подтвердила факт взлома и уточнила данные о пострадавших, ими стали 117 миллионов аккаунтов.

Компания Dropbox заявила, что от жертвой хакеров стали 68 миллионов аккаунтов, а компания Formspring цифры не озвучила.

По факту похищения информации ФБР начало расследование, итогом которого стал ордер на арест гражданина России Евгения Никулина.

Позиция адвокатов

Чешские адвокаты Евгения Никулина категорически против его экстрадиции. «В деле есть только засекреченные показания спецагента ФБР, справка из Ростелекома о том, что один из IP-адресов, использованных при взломе, принадлежал Никулину и некоторые «электронные следы». Но все «электронные следы» легко фальсифицируются. Нам также непонятно, каким образом ФБР могла получить справку из Ростелекома, которая выдается только по решению российского суда», — говорит адвокат Никулина Мартин Садилек.

Мартин Садилек, чешский адвокат Никулина. Фото: Диана Петриашвили

По мнению Садилка, российский запрос об экстрадиции еще менее обоснован: «В запросе написано, что Никулин вступил в преступное сообщество неустановленных лиц и по предварительному сговору с этими лицами неустановленным способом похитил электронной платежной системы Webmoney 3450 долларов». По мнению адвоката, если бы в деле не фигурировало «преступное сообщество», то оно бы было закрыто за истечением срока давности.

Мартин Садилек считает, что у этого дела есть политическая составляющая: Никитин был арестован в самый разгар скандала о взломе серверов Демократической партии США. Американские спецслужбы обвиняют в этом российских хакеров. Никулин сообщил адвокату о том, что во время допроса сотрудник ФБР предложил ему «договориться» в обмен на признание в участии во взломе серверов.

По словам адвоката, сам Никулин хочет чтобы его экстрадировали в Россию, так как надеется на то, что там сможет себя защитить.

Ондржей Соукуп, Hospodářské Noviny


Письмо Евгения Никулина

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera