Сюжеты

«Химия» нашлась сразу

Несмотря на все проблемы, сборная России под руководством Олега Знарка начала мировое первенство с разгромов

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 49 от 12 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

На экваторе группового этапа хоккейного чемпионата мира ясно было только то, что на стадии четвертьфинала сборная России с Канадой не встретятся. Но зато фавориты турнира в первом же раунде плей-офф, согласно предварительному раскладу, могут наткнуться на самых принципиальных своих соперников — ​канадцы на шведов, россияне на финнов.

Потому что Швеция и Финляндия к середине этапа занимали четвертые места в своих группах, окончательный вариант был неясен никому, но привычную иерархию середняки уже нарушили основательно. И это главный вывод, который можно было сделать в первой части турнира, который принимают две страны и два города — ​вполне адаптировавшийся к хоккею Кельн и плохо помнящий про эту игру Париж.

Кельн заполонили российские болельщики, приехавшие, «чтобы победить». Многие ради этого напялили на себя гимнастерки и пилотки, некоторые не погнушались и бумажные медальки нацепить, что не преемственность победы прадедов символизирует, а дурновкусие. Порой его так много, что по опыту прежних чемпионатов лучше держаться подальше — ​потому что испытываешь естественное чувство стыда.

За сборную России стыдиться было нечего, потому что при всех проблемах желаемая «химия» в составе нашлась почти сразу. Что, кстати, для руководимой Олегом Знарком команды в последнее время не очень характерно — ​прошлогодний домашний чемпионат мира россияне начали с разгромного поражения от чехов, сентябрьский Кубок мира — ​с проигрыша шведам. На этот раз «Тре Крунур», собравшую под свои знамена едва ли не сильнейший за последние годы состав с 16 (!) заокеанскими легионерами, удалось пересилить, пусть и благодаря послематчевым буллитам.

Ноу-хау Знарка в Кельне — ​силовое звено Сергея Андронова в качестве «забойщиков». Поначалу думалось, что выход на лед первыми Андронова и компании есть специальная заготовка именно под шведов. Но оказалось, что основные творческие силы в лице звеньев Вадима Щипачева, Владислава Наместникова и Владимира Ткачева и дальше по очереди начинали именно вслед за «силовиками» — ​так было и против робких итальянцев, и против боевитых хозяев турнира.

Семь лет назад в Кельне сборная Германии сотворила главную сенсацию турнира, пробившись в медальную зону и едва не одолев россиян в полуфинале, — ​тогда от позорного результата спас чудесный гол Павла Дацюка в самой концовке встречи. Нынче немцы отличились тем, что Патрик Хаген сломал капитана сборной России Сергея Мозякина подлым ударом в голову. А сама игра была отмечена как красивыми голами россиян, так и некоторой их расслабленностью в третьем периоде, когда хозяева огорчили Андрея Василевского тремя шайбами.

Все вроде бы спокойно в стане сборной России, но радоваться относительно легким разгромам не стоит. Молодежная вратарская линия с подчеркнутым доминированием Василевского в качестве первого номера по-прежнему тревожит, с вызовом или невызовом заокеанского подкрепления в связи с очередным драматическим вылетом «Вашингтона» с Александром Овечкиным из Кубка Стэнли еще не определились, а цельного ощущения от игры, несмотря на достаточно уверенный ход, пока нет.

Зато есть лозунг, над придумыванием которого, очевидно, очень долго трудились, и ничего лучшего не получилось, кроме как «Идем на таран!». Призыв неверен и по сути — ​таран заканчивается взаимным уничтожением, и этически — ​чем больше назойливой привязки спорта к военным победам, тем пошлее это выглядит. Но главное очевидно — ​чтобы девиз был эффектным и броским, а уж как получится, это не забота пиарщиков.

В Кельне помимо солидной немецкой заявки неожиданно феерический старт выдала сборная Латвии, одержавшая три победы подряд в основное время. Такого очкового запаса у Латвии на старте не бывало никогда.

В это же самое время как фанера над Парижем пролетала сборная Белоруссии, удостоившись уничижительной тирады от самого президента страны Александра Лукашенко. Батька не церемонился, назвав происходящее «стыдобищей» и пообещав разобраться с теми видами спорта, представители которых «зажрались» и забывают о том, что спорт — ​это «величайшая идеология». Накачка «помогла» только в том смысле, что после нее белорусы безнадежно проиграли не фавориту, а сборной Швейцарии, причем всухую.

Парадокс в том, что минское «Динамо» как основа сборной Белоруссии вполне достойно выглядело в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, а рижское «Динамо» как основа сборной Латвии — ​наоборот, сезон провалило. И дело, очевидно, в той же самой пресловутой идеологии и давлении, которых у белорусов второй год подряд выше крыши. Латвия уже готова зацепиться за заветную четверку, а сборной Белоруссии приходится думать о том, как остаться живу и не выпасть из элитного дивизиона.

Кстати, Рене Фазель уже вбросил мысль о сокращении числа участников чемпионата мира. Глядя на игру аутсайдеров, идея кажется вполне правомерной, но даже итальянцы и словенцы совсем безнадежными не выглядят. Я уж не говорю о хозяевах, которые своими подвигами могут поломать всю сетку плей-офф, — ​Германия взяла три очка у американцев, а французы разгромили финнов. Все дело в том, что хозяевам в случае выхода в плей-офф даже с четвертого места будет предоставлено право провести четвертьфинальные матчи дома — ​соответственно, директорату придется поломать голову над тем, как совместить принятое решение со справедливостью.

Хоккей во второй части группового этапа ожидается запредельно боевой. Кельн как самый хоккейный город Германии к такому привык, а Парижу большой хоккей в диковинку — ​во всяком случае, никаких следов проходящего здесь чемпионата мира я еще не успел заметить. Некоторое движение вокруг «АккорХотелс Арены» наличествует, но гораздо оживленнее в среду вечером было на берегах Сены, которая чемпионата мира не видела аж 66 лет.

Но впереди был суперматч Франция — ​Канада и другие битвы за место в четверке; талисманы турнира, знаменитые галлы Астерикс и Обеликс, обещали ажиотаж уже в четверг вечером, погоды стояли, не сглазить бы, распрекрасные, напоминающая огромное зеленое гнездо легендарная арена (бывшая «Берси») выглядела фантастически как снаружи, так и внутри. Так что сильно сожалеть о том, что путешествие на чемпионат мира я начал с хоккейной экзотики, не приходилось.

Кельн никуда не денется, а Парижу следующего хоккейного форума, может, еще полвека ждать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
хоккей
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera