Комментарии

«Американцы испытали на нас климатическое оружие!» Ха-ха, нет!

Погодная аномалия заставила соцсети заняться конспирологией. А вдруг правда? Комментарии экспертов

Фото: ТАСС

Общество

Вера Юрченкокорреспондент

7

Холодный и снежный май застал жителей Центральной части России врасплох. Причины аномальных климатических явлений нужно срочно объяснить френдам. И вот в соцсетях среди популярных версий возникает конспирологическая: возможное применение климатического оружия. «Новая газета» срочно связалась с военными экспертами по климату

Майский снег из окна фейсбук-пользователя в Мурманске

«Утром фейсбук поприветствовал меня, спросив, готов ли я к снегу в городе… Я задумался на некоторое время… Мой синенький пуховик провисел всю зиму в шкафу. В конце апреля я вытащил и надел его на вечернюю прогулку и с тех пор ношу каждый день. Отпив глоток горячего Руссиано, я подумал, что, наверное, уже готов ко всему. Летней резины у меня все равно нет, а так можно и до следующей зимы ездить на зимней», — так пользователь Сергей Погодин в шутку выдвигает версию: майский снег — следствие применения климатического оружия.

Он такой не один. Чем дальше, тем больше пользователей Рунета объясняют погодную аномалию мая-2017 этой конспирологической теорией.

«Слышал, в Москве снова включили отопление, а у нас, слава Богу, его и не выключали еще. Может, это американцы испытывают на нас климатическое оружие? Но даже если так, этим нас не возьмешь!» — Погодин фотографирует заснеженный майский Мурманск.

«Вы как хотите, а я думаю, что против нас применили климатическое оружие!» — вторит ему Ирина Фролова (Москва).

«Я тоже начинаю верить в климатическое оружие», — пишет москвичка Анна Шолина и прикладывает видео со снегопадом...

Сначала по нескольку человек в день, теперь же каждый час новые здравомыслящие люди объявляют френдам о переходе в лагерь конспирологов. «Где почитать про климатическое оружие? (тут смайлик)»

Хронику можно наблюдать в результатах поиска по ключевой фразе.

Разница между этими сообщениями заключается даже не в том, житель какого региона России полагает себя жертвой военного эксперимента. А в том, кто же оружие применил: все-таки мы — или американцы?

«Новая газета» попросила поучаствовать в обсуждении этой версии людей, который в принципе не отрицают факт существования климатического оружия. К сожалению, даже они не сомневаются: нынешнее похолодание и снег в мае никак не могут быть связаны с его применением.

Евгений Тишковец
ведущий специалист центра погоды ФОБОС

— Возможно ли с помощью специального оружия влиять на погоду? Конечно, возможно.

«Но вся эта тема давно закрыта. Только американцы еще иногда им балуются. И все же то, что творится сейчас в Москве, вполне укладывается в рамки нашего климата».

В прошлом веке у нас волны холода отмечались ежегодно, сейчас, в век глобального потепления, такие волны случаются раз в два года. Длятся они обычно 4-6 дней. Сейчас немножко больше, но уже завтра погода начнет налаживаться. Так что ни о каком применении климатического оружия не может быть речи.

Сергей Зенкевич
доктор военных наук, участник публичных дискуссий о паранормальных явлениях

— Если бы все хорошо учились в школе, то знали бы, что такая погода ничем экстремальным не является. Мы живем между двумя ледниковыми периодами, и такие тренды могут происходить, не нужно в этом искать никаких чертей.

:(

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera