Репортажи

«Проводка сгнила — нечем дышать»

На что жалуются жители Юго-Востока Москвы, которые вышли на митинг в поддержку реновации

Общество

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

2
Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

На митинг в поддержку реновации в Кузьминский парк приехали жители со всего Юго-Восточного округа Москвы. Участники акции призвали включить их дома в список сносимых пятиэтажек и ускорить программу реновации.

Инициаторы в заявке на имя префекта ЮВАО местом проведения митинга указали площадь напротив кинотеатра «Высота». Однако за день до акции бывший сотрудник управы района Кузьминки Георгий Белинский опубликовал у себя в фейсбуке скан распоряжения префектуры, в котором чиновники согласовали под митинг сторонников реновации совсем другое место — территорию Кузьминского парка от улицы Юных Ленинцев до улицы Заречье. Белинский сообщал, что, по его информации, к месту согласованной акции будут свозить сотрудников ГБУ «Жилищник», чтобы показать аккредитованным СМИ масштаб поддержки московской мэрии.

В итоге около двадцати человек собрались на площади у «Высоты» и успели лишь к завершению основного митинга. Здесь, в Кузьминском парке, собралось несколько сотен человек. Среди них жители районов: Южнопортового, Кузьминки, Люблино, Рязанского, Капотня и Печатники. В руках собравшиеся держали плакаты: «Нет трущебам» (орфография сохранена), «Полбина 58 за реновацию в любом виде!», «Мы за снос», «Южнопортовый район за реновацию». Здесь же собирали подписи в поддержку программы реновации в Москве.

Выступил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он пообещал, что все дома, жители которых проголосуют за включение в программу реновации, обязательно будут внесены в список на снос.

Петр Толстой. Фото: Андрей Дубровский / «Новая газета»

Однако многие жители усомнились в словах депутата: уже много лет ждут, пока их переселят из ветхого жилья.

В разговоре с «Новой газетой» участники митинга рассказали, что требуют включить свои дома в список, потому что «потолки прогибаются», «полы и проводка гниют», «ремонт сделать невозможно, потому что отопление и канализация замурованы в стены». По словам участницы митинга Дины Анечкиной, только в Южнопортовом районе сноса требуют 69 пятиэтажек.

Жители дома 27 корп. 2 по улице 6-я Кожуховская пришли на митинг коллективно. Как они утверждают, панельная пятиэтажка, в которой они живут, «разваливается на глазах».

«Если наш 60-летний дом не включат в программу реновации, мы добьемся, что его снесут как аварийный», — заявляет Любовь Леонова (Кожухово).

Жительница дома 91 к.2 по улице Юных Ленинцев Любовь Должинкова рассказывает о своей пятиэтажке 1961 года постройки: «Ремонтировали ее последний раз в 1979 году. Отопление течет, газовое оборудование устарело, корни деревьев разрушило основание здания. 30% жителей — пенсионеры 70-80 лет. У нас все «за» снос!».

Наталья Сеюкова назвала сразу несколько домов, жители которых, по ее словам, требуют включить их в список программы реновации: 5б, 7, 3 по улице Батюнинской, а также дома 59 на улице Колбина и 70 к.1 на улице Шоссейная. В этих пятиэтажках «проводка сгнила — нечем дышать».

Фото: Андрей Дубровский / «Новая газета»

Жители дома 6 по улице Зеленодольская рассказали, что их кирпичная пятиэтажка раньше была общежитием, но не была перестроена под многоквартирный дом: «У нас один душ на всех, и тот в подвале. Внутри все поросло плесенью, трубы забиваются фекалиями. У нас дети астмой болеют. Мы все — 100% жильцов — за снос», — говорит Светлана Волкова.

Жилец пятиэтажки в Капотне рассказал, как чиновники годами игнорируют просьбу расселить их ветхие дома.

Напомним, в предварительный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошли 4 566 домов в 85 районах Москвы и шести поселениях на новых территориях. 

Ранее власти Москвы заявляли, что планируется расселить около восьми тысяч домов, в которых живут около 1,6 миллиона человек.

В воскресенье на проспекте Сахарова пройдет согласованный митинг противников программы реновации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera