Репортажи

Президент Макрон проводил Франсуа Олланда до выхода

Фото: EPA

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

1

В Елисейском замена: вместо 62-летнего Франсуа Олланда в президентский дворец въехал 39-летний Эмманюэль Макрон. Процедура была быстрой, но вряд ли безболезненной для Олланда: еще полгода назад он продолжал сохранять надежду на второй срок, и вот его провожает до выхода политик, которого он сам же и создал. Политик, которого Олланд сначала считал чуть ли не сыном, потом предателем, а теперь — преемником.

Краткую хронологию «предательства» читайте ниже, а пока — телеграфно о церемонии.

В 10 утра избранный президент Макрон приехал во двор Елисейского, на крыльце его встречал президент Олланд. В 10:05 они ушли в президентский кабинет (который каждый из них мог считать своим), потом снова вышли на крыльцо, к ним присоединилась супруга Макрона Бриджит Тронье. Новый президент Франции проводил старшего товарища к машине.

В 11:10 из двора Елисейского дворца выехал экс-президент Олланд.

Дальше до самого вечера будут идти церемонии в честь нового президента Макрона: вручение Большого креста Ордена Почетного легиона — речь нового президента — проход нового президента сквозь строй высокопоставленных граждан, желающих высказать ему свое восхищение и почтение — пение «Марсельезы» в саду Елисейского дворца, сопровождаемое грохотом пушек, стреляющих в Доме инвалидов — праздничный смотр отборных солдат — возложение венка у могилы Неизвестного солдата у триумфальной арки на Елисейских — праздничный смотр отборных солдат — пение гимна «В честь мертвых» — проход нового президента сквозь строй высокопоставленных граждан, желающих высказать ему свое восхищение и почтение — конец церемонии, свободное время.

Эмманюэль Макрон проводит первый смотр войск в саду Елисейского дворца. Фото: Юрий Сафронов/ «Новая газета»

Ну, а в 17 — еще серия церемоний в мэрии Парижа и отбой. Учитывая сложную политическую ситуацию в стране, сегодняшний день в Елисейском может стать для Макрона самым счастливым.

Макрон и Олланд: краткая хронология «предательства»

Первый признак «предательства» министр экономики Макрон продемонстрировал президенту Олланду незадолго до 6 апреля 2016 года, когда объявил о создании своего политического движения «Вперед!» («En marche!»).

За четыре дня до презентации движения Макрон, как писала газета Le Monde, предупредил президента Олланда о том, что запускает «молодежное движение», «что-то вроде think-thank». Незадолго до этого советники Олланда предупреждали его, что Макрон намерен «ускользнуть» от своего «создателя», но президент «не хотел верить». Такой версии многочисленные «источники, приближенные к Олланду» придерживались до конца августа — пока Макрон не подал в отставку с поста министра и не начал официально свою предвыборную кампанию. 29 августа Олланд вызывает своего министра на «откровенный разговор». «Ты знаешь правила», — сказал Олланд и предложил Макрону выбирать: или он остается в правительстве или продолжает заниматься «развитием своего политического движения». 30 августа 2016 Макрон уходит в отставку с поста министра экономики. В этот момент, «у президента больше не осталось иллюзий», — рассказывал France Info ближайший олландовский соратник Жюльен Дрей.

«Он меня предал расчетливо», — сказал сам Олланд в интервью газете Le Monde, которое появилось 31 августа

Тем не менее, вплоть до конца ноября Олланд верит, что Макрон, не имеющий никакого опыта политической борьбы, не станет рисковать и сразу же бросаться в борьбу за пост президента. Тем более, что 2017 год — очередь правых брать Елисейский. Но с 16 ноября, после того, как Макрон объявляет в телеэфире, что ни при каких условиях не снимет кандидатуру, Олланд — по свидетельствам его приближенных — начинает задумываться о том, что ему самому не следует выдвигаться на второй срок. После того, как в конце ноября «предательство» совершил еще «верный премьер-министр» Манюэль Вальс (объявивший о том, что будет участвовать в праймериз социалистов даже в случае участия Олланда), президент принял решение о том, что не будет выдвигаться снова и 1 декабря объявил о нем стране.

24 января в газете Le Canard enchaîné появляются документы, с которых начинается политический крах кандидата от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийона.

В марте Фийон напрямую обвиняет Олланда в организации «атаки», которая началась 24 января. Впрочем, никаких доказательств Фийон пока не привел. «Бенефициаром» скандала Эмманюэль Макрон. Который иначе вряд ли прошел бы во второй тур, уступив Фийону и Ле Пен.

При этом сам Олланд публично не высказывался в поддержку Макрона, хотя, согласно многочисленным утечкам, появлявшимся в прессе, желал ему победы. Олланд не хочет, чтобы его «антирейтинг» повредил Макрону, — твердили «источники» и обещали, что президент выскажется в поддержку Макрона «в последний момент». Так и вышло: 24 апреля, после завершения первого тура Олланд призвал голосовать за Макрона. 

Вечером 7 мая после победы на выборах Марон горячо поблагодарил Франсуа Олланда за все сделанное (для страны).

8 и 10 мая Олланд пригласил Макрона поучаствовать вместе с ним в двух церемониях и оба раза представлял своего сменщика в роли верного ученика, который должен продолжить сделанное за предыдущую пятилетку. Макрон вежливо молчал.

Нужно добавить, что в последние месяцы на сторону Макрона перешли многие люди из команды Олланда. Самый влиятельный — министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. Сторонницей и горячей поклонницей Макрона является министр экологии Сеголен Руаяль — по совместительству, мать четырех детей Франсуа Олланда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera