Колумнисты

Он в общем один

Шевчук и слово

Этот материал вышел в № 50 от 15 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юрий РостНовая газета

5
 
Фото автора

Он уперся головой в пульт.

Он озабочен. Он напряжен. Он не может найти то, что не терял никогда, — чистое, без примеси слово. Верное ему. Которое убедит, что мысль неслучайна, что, овеществленное шепотом или децибелами динамиков, оно проникнет в слушающих его и сделает их слышащими. Инакослышащими. Что они сумеют отличить его от мусорного шума, заполнившего время. Что слово не предаст его и не навредит им.

Он мучается от недоверия к себе, а ему надо, чтобы поверил ты и подумал: как просто, как очевидно, я тоже так думал. Но ты так не думал, пока не услышал это слово, и удача, если оно легло в незаполненное, уготованное ему в твоей душе место.

О чем оно? О Любви, о достоинстве, о сохранении себя, значит, о потерях и утратах. О жизни — невыносимой и желанной. О родине, которая больна цинизмом, жадностью, злобой, жестокостью и стремится заразить тебя своими болезнями…

А тут — он, со своим словом-защитой для тех, кто слышит и учится понимать. Как и сам он учится.

Он всегда идет против ветра и поперек движения.

Не следуйте за ним. И рядом не идите. Он не о том поет слова.

У каждого свой поток и свой поперек. Но надежда на встречу живет. Без нас судьбы нет.

Он скромен, честен, щепетилен.

Насчет движения планет.

Он протягивает тебе руку, освободив ее от струн не для того, чтобы ты почувствовал, что не один. Не для того, чтобы помочь тебе выбраться из трясины мерзостного хлама, затянувшей любимую страну в твое единственное время.

Он раскрывает ладонь, чтоб ты видел, что у него нет оружия против тебя. Не гитара же…

Ты хочешь полого и удобно раствориться в сером тумане? Нет? Тогда ты пришел к тому. Потому что такой он у нас один.

Он один, он один, он один.

P.S.

— Кто ты? — спросил тот, кто знал, кто он.

— Музыкант Юра. Я не умею ходить по воде и исцелять больных, но ты знаешь меня: я тот, кто ищет слово. Верное и не злое.

— И что ты сделаешь, когда найдешь?

— Брошу на ветер. Кому надо — словит. Кто поверит — повторит. И пусть тоже бросит… А кто ты, я не спрашиваю, потому что всех вас знаю.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera