Сюжеты

Что делать, если нежелательный митинг прошел без происшествий?

Некоторые федеральные агентства и московские СМИ весьма странно осветили массовую акцию противников сноса хрущевок

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

24

В воскресенье, 14 мая, в Москве, на проспекте Академика Сахарова прошел митинг противников реновации, голосование за участие в которой началось уже вечером того же дня. Акция была согласована городскими властями, мирно прошла под контролем полиции и собрала около 30 тысяч человек. В большинстве освещавших подобные акции СМИ и социальных сетях появились фотографии с митинга, подтверждающие и численность, и лозунги, и мирный характер мероприятия. Однако пользователи социальных сетей обратили внимание, что не все СМИ осветили массовую акцию корректно. «Новая газета» обнаружила несколько способов упомянуть о ней, ничего не рассказав. Насколько они эффективны — решать читателям.

Митинг «ни о чем»

Одно федеральное агентство умудрилось несколько раз написать про митинг, не рассказав о нем ровным счетом ничего. Вот как это выглядит: «Согласованная акция на проспекте Сахарова в Москве, в которой приняли участие около 5 тысяч человек, прошла без нарушений». Агентство вообще не указывает, по какому поводу несколько тысяч человек (гораздо больше, чем указано в заметке) собрались в центре Москвы и к чему они постарались привлечь внимание московской мэрии.

Похожим образом (не-) рассказали о воскресной акции и сайты некоторых столичных изданий.

«На проспекте Сахарова завершился согласованный властями столицы митинг. В нем приняло участие около 8 тысяч человек. Полиция и Росгвардия обеспечили охрану правопорядка и безопасности, нарушений общественного порядка не допущено», — написало одно из них, скорректировав цифру пришедших.

Митинг не о том

Новость о прошедшей в Москве акции противников сноса пятиэтажек стала одной из главных за день — поэтому агентства и новостные ленты продолжали сообщать подробности. И тут обнаружилось, как некоторые СМИ «заигрывают» саму тематику митинга.

«Митинг, посвященный программе реновации устаревшего жилого фонда, прошел в Москве на проспекте Сахарова», — неопределенно указало агентство.

Это лишь полуправда, ведь повесткой митинга стало выступление именно против реновации, тогда как за реновацию москвичи собирались днем ранее (акции собрали несколько сотен человек, самая крупная прошла в Кузьминках — см. репортаж «Новой газеты»).

В других случаях СМИ в день воскресной массовой акции противников сноса пятиэтажек, наоборот, сообщали о 35 тысячах сторонников проекта реновации Москвы (сумма получилось из сложения участников «475 акций» за снос хрущевок по районам Москвы). 

Митинг — один из…

Государственное московское агентство нашло другой способ рассказать читателю о настроениях москвичей по поводу предстоящей реновации, назвав митинг на Сахарова «единым митингом по закону о реновации».

А в эфире московского телеканала хоть и указали повод, по которому москвичи вышли в воскресенье на проспект Сахарова, — тут же отметили, что среди собравшихся были и те, кто выступают «за» реновацию. Придраться к такому способу смикшировать популярность акции противников реновации, пожалуй, было бы невозможно — если бы выступающим за сносы пятиэтажек участникам не уделили бы большую часть эфирного времени. Сюжет был посвящен и районным митингам сторонников сноса в Западном Дегунине, Лианозове, Северном Измайлове, на Соколе и в Кунцеве, прошедшим днем ранее.

Помимо этих ухищрений и «фигур умолчания», некоторые СМИ вообще не подвергли сомнению цифру в 8 тысяч участников акции на Сахарова, которую официально озвучило ГУВД Москвы. Альтернативный подсчет обеспечивали активисты «белого счетчика», которые, стоя  у рамок металлодетекторов, считали людей вручную. Их данные —20 тысяч человек.

Фото: martin_camera / Twitter
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera