Сюжеты

Решением редколлегии

Лауреатами апреля стали журналисты «Новой»

Этот материал вышел в № 50 от 15 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главной темой в СМИ в апреле стали преследования людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне.

Первой об этом рассказала Елена Милашина в материале «Убийство чести» («Новая газета» от 01.04.2017).

Затем вместе с Ириной Гордиенко в следующем номере («Новая газета» от 04.04.2017) были опубликованы монологи выживших свидетелей.

Тему поддержали коллеги из «Медузы» — 16 апреля портал опубликовал серию свидетельств издевательств над геями в Чечне, записанных спецкором «Новой» Еленой Костюченко.

Все три автора по единогласному мнению жюри стали победителями премии «Редколлегия» в апреле. Коллеги, поздравляем!

Независимая премия поддержки профессиональной журналистики «Редколлегия», основанная благотворительной организацией Sreda Foundation, с сентября 2016 года вручается ежемесячно авторам лучших журналистских произведений, отвечающих высоким стандартам профессии, по мнению профессионального жюри. Лауреатов — три-четыре в месяц. Награждается не издание и не редакция, а конкретный автор за конкретный журналистский текст, опубликованный любым доступным способом: в СМИ, на личном сайте, в социальной сети. Аудитория и количество прочтений — не главное. Главное — высокий профессиональный уровень.

В жюри вошли «имена»: журналисты Елизавета Осетинская, Дмитрий Бутрин, Кирилл Рогов, Сергей Пархоменко, Юрий Сапрыкин, социолог Элла Панеях и эксперты Дмитрий Сурнин и Мария Эйсмонт.

Задача организаторов премии — помочь тем, кто сохраняет в России высокие стандарты профессии в то время, когда свободная и качественная журналистика подвергается давлению со стороны государства, а права человека на свободное выражение своего мнения и на свободный доступ к информации систематически нарушаются, говорится в обращении организаторов премии. Награда и высокая профессиональная оценка работы поможет журналистам продолжать их важное и полезное для общества дело в трудных обстоятельствах.

На сегодняшний день это единственная независимая и действительно профессиональная журналистская премия в России.

Теги:
премия
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera