Комментарии

«Стрельба себе в ногу» и «великий украинский файервол»

Как российские власти отреагировали на санкции Украины против соцсетей и IT-компаний

Фото: ТАСС

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

17

Президент Украины Петр Порошенко 16 мая подписал указ о расширении санкций в отношении России. Украинский лидер распорядился  заблокировать на территории страны крупнейшие российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», запретить доступ к «Яндекс» и Mail.Ru, а также ввести меры против ряда российских СМИ. Российские чиновники и депутаты, до сих пор всерьез обсуждавшие всевозможные ограничения для интернет-отрасли, сейчас внезапно заговорили о том, что ограничивать интернет — это неправильно.

Подробно о самом запрете на российские IT-компании на Украине, о технической возможности его исполнить и об эффекте санкций для компаний и  для самих украинских граждан — читайте в подборке «Новой газеты».

Комментарии
 

«Эти действия направлены именно на это — разрыв связей между простыми людьми, которые лежат в плоскости общения через социальные сети, такие как “Вконтакте”, “Одноклассники”, и посредством мощного поисковика “Яндекс” <…> В интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти <…> Ни человеческие, ни информационные, ни духовные контакты между двумя народами не разорвать, как бы ни пытались».

«Очередной шаг в цепи многих шагов, которые, ну, наверное, нарушают права людей на Украине в получении информации, которые вредят интересам населения Украины».

«Санкции никак не скажутся. Пожалуй, кроме “Яндекса”. Не знаю, насколько его это коснется. Но, с точки зрения рекламных доходов, я уверен, что это, мягко говоря, даже не соответствует в процентном отношении. У нас в российском интернете общая масса украинцев — 12,5%. Я думаю, что от дохода — это не больше 3% <…>  Очень интересно посмотреть, как Украина обеспечит запрет доступа. Останется часть пользователей, которая научится пользоваться VPN, Tor. Социальные сети типа “ВКонтакте” — это то, что люди очень ценят».

  • Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи:

«Указ Порошенко в первую очередь наносит вред жителям Украины, среди которых более 13 млн заходят в соцсеть “ВКонтакте” ежедневно, более 5 млн — в “Одноклассники”. В совокупности это почти половина населения страны. Эти люди теперь будут лишены привычного для них инструмента коммуникации и получения информации. Вместо заявленного курса на следование европейским ценностям свободы и демократии налицо попытка построить даже не виртуальные границы, а настоящий забор с колючей проволокой <…> Дальнейшее развитие этой тенденции не исключает появление «великого украинского файрвола».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera