Сюжеты

Трэш и Будда

​​​​​​​Во Владивостоке Навального пропиарили силовики

По дороге из аэропорта сменили 4 машины. Фото: штаб Навального

Политика

Василий Авченкособкор во Владивостоке

​​​​​​​Едва ли сам Навальный сумел бы так блестяще прорекламировать открытие своего предвыборного штаба во Владивостоке, как это сделали 15 мая местные силовики.

Правоохранители возбудились за несколько дней до приезда во Владивосток главы штаба Навального Леонида Волкова. 5 мая получил 15 суток за «сопротивление милиции» замкоординатора приморского штаба Дмитрий Зубарев. 11 мая координатор Софья Кривцова, утомлённая слежкой, «беседами» и обысками, сложила полномочия, заявив: «Политика в нашей стране - это не моё». Эстафету подхватил юрист Максим Чихунов, тогда палки в колёса стали совать ему – тормозили под предлогом якобы перебитых на его машине номеров и т. п. «Жалко, что я пропускаю Владивосток. Там вокруг нашего штаба устроили полный трэш», - написал в блоге Навальный.

Накануне Леонид Волков без проблем открыл штабы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это заставляет предположить, что владивостокская истерия – инициатива местная. Возможно, дело в непрочных позициях приморского губернатора Миклушевского, пытающегося после серии арестов в его окружении доказать свою лояльность центру. Или же дело в старых счётах: Навальный не раз называл Миклушевского «жуликом». В его поле зрения губернатор (ранее - ректор ДВФУ и замглавы Минобрнауки) попал ещё около пяти лет назад в связи с махинациями вокруг системы «Электронный университет».

«Трэш» продолжался: для открытия штаба находили помещение, а потом активистам возвращали деньги и отказывали в аренде - и так восемь раз. По дороге из аэропорта машину, в которой ехал Волков, несколько раз тормозили. На привокзальной площади, где была намечена встреча, тут же выстроились автозаки и ОМОН. Всё это метание по городу, напоминающие план «Перехват» или игру «Зарница», завершилось символическим открытием штаба Навального на Океанском проспекте. Символическим – потому что двери открыть не удалось: собственники срочно сменили замок. Пришлось пообщаться на улице - у статуи Будды. Волков пообещал приехать снова вместе с Навальным, признав, что это будет непросто. «Подплывём на подводной лодке со стороны Японии», - пошутил он.

«Новая во Владивостоке»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera