СюжетыПолитика

Запреты месяца: от шопинга до малодетности

Этот материал вышел в номере № 51 от 17 мая 2017
Читать
Мода на новые запреты не проходит в России уже который сезон. Последние недели были особенно богаты на подобные инициативы. Запретительство для кого-то становится способом усилить свои аппаратные позиции, для других — лишь надеждой обратить на себя внимание. Мы собрали пять наиболее заметных идей последнего времени, авторами которых стали представители РПЦ, инициативные граждане, озабоченные демографической ситуацией, сенаторы и члены Общественной палаты.

1. Запрет на шопинг

Изображение

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион увидел связь между воскресным шопингом и разрушением семей и потому посчитал разумной идею о запрете крупным торговым сетям работать по выходным. Положительный пример, как ни странно, Иларион нашел в странах Запада. Он утверждает, что там люди перестроились, и воскресенье, когда большинство магазинов закрыты, «оставляют для церкви и семьи». Впрочем, сама идея запретить магазинам крупных ритейлеров работать круглосуточно и по выходным принадлежит вовсе не РПЦ, а рабочей группе комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике, которая и занимается в настоящее время подготовкой соответствующего законопроекта.

2. Запрет на малодетность

Изображение

Ввести налог для малодетных предложил глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Свой проект концепции о поддержке многодетных семей он уже направил президенту. Облагать налогом, как считает Крупнов, необходимо семьи с одним ребенком. Освободить от повинности планируется только тех, кто не имеет детей по медицинским причинам. Даже сенатор Елена Мизулина, известная своими спорными инициативами, сочла подобную идею безумной. Предложение о введении налога на малодетность она назвала провокацией.

Сам Крупнов в разговоре с «Новой газетой» Мизулиной возразил и сказал, что сенатор в вопросе демографии экспертом не является, поэтому к ее мнению прислушиваться не стоит. Кроме того, по мнению Крупного, российские депутаты как либерального, так и консервативного толка в демографической ситуации не разбираются, и, возможно, плохо знакомы с налоговым кодексом, где подобный налог для бездетных уже существует в «скрытой форме».

Речь идет о налоге на доходы физических лиц, где за каждого ребенка определен размер вычета. Например, человек, имеющий одного ребенка, платит налог на 182 рубля в месяц меньше, чем бездетный человек с такими же доходами.

Отвечая на вопрос о справедливости подобного налога для незамужних женщин, Крупнов заявил, что «необходимо начинать очень серьезную программу по воспитанию мужчин», чтобы решить проблему.

«Нужна стратегия по повышению мужественности, мужскости, если хотите. Повсюду мамы-одиночки, в школе учителя — женщины. Получается, что ребенок растет в абсолютно женском обществе», — сказал он. При этом Крупнов отметил, что за 150 рублей в месяц вряд ли кто-то будет рожать, если не хочет.

Глава Института демографии добавил, что быть чайлдфри не частное дело отдельного человека, так как в системе экономики получается, что на благо человека, решившего не заводить детей, будет работать «соседняя семья из 5 человек».

3. Запрет на мультики

Изображение

Русская православная церковь — неисчерпаемый источник «запретительных» инициатив. Духовенство обратило свое внимание не только на магазины, но и на мультсериал «Симпсоны». Так, в РПЦ призвали повысить возрастной ценз мультика из-за недавно вышедшей серии, где один из главных героев, Гомер Симпсон, ловит покемонов в храме (сейчас мультсериал имеет рейтинг «16+».Ред.). Как отметил клирик Иваново-Вознесенской епархии Макарий, популярность «Симпсонов» строится на уродстве героев, поэтому они не являются «образцами для подражания, вразумления», и подростков следует оградить от влияния «антиэстетики» мультфильма.

4. Запрет носить георгиевскую ленту на сумке

Изображение

Общественная палата решила занять молодых столичных парламентариев полезным делом и устроить рейды против неэтичного использования георгиевской ленты и других символов Победы.

«Инициативные группы проведут мониторинг интернет-пространства, магазинов, различных заведений. И после этого мы разъясним людям, организациям то, как это должно быть на самом деле. Например, закрепление георгиевской ленты на автомобилях или сумках считается неэтичным», — заявил агентству «Москва» член ОП Василий Дыбенко.

5. Запрет на выезд за границу

Изображение

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил в начале мая, что самозанятым россиянам (тем, кто занимается неофициальной трудовой деятельностью.Ред.) могут запретить выезжать за рубеж.

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», — сказал он.

В беседе с телеканалом «Дождь» Рязанский пояснил, что запрет коснется тех, кто не легализует свои доходы. А в разговоре с «Фонтанкой» и вовсе сообщил, что «фантазировал», и запрет может коснуться не выезда за границу, а сделок за рубежом.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow