КолонкаОбщество

Площадной май

Ширится гражданский протест, но страна наша шире всякого протеста

Этот материал вышел в номере № 51 от 17 мая 2017
Читать
Петр Саруханов / «Новая»
Петр Саруханов / «Новая»

Где у нас находится город Слободской? Это где-то там. Или еще дальше. В общем, пройдете Волгу, дойдете до Вятки и идите по правому берегу. Там спросите…

Страна велика, и никому нет дела до старинного городка в Кировской области и проблем его 33 тысяч 115 жителей. Недавно Россия не заметила митингующих слобожан, тем более что 33 тысячи из них 6 мая остались дома. В тот день даже московский митинг на проспекте Сахарова страна не заметила. Оно и понятно: как раз «Амкар — ЦСКА» показывали.

И было бы странно, если бы о митинге, прошедшем в Слободском, по стране пошла молва. «Вы слыхали? Человек сто там вышли на площадь и не побоялись сказать, что дороги окончательно разбиты и коммунальные платежи растут. — Да что вы говорите? Может, у них и жилье аварийное? — Конечно! Я вам больше скажу: в этом Слободском нет денег не то что на капремонт — даже на содержание дворников! — Ай-яй-яй! Значит, некому подметать дворы и тротуары? — Какие тротуары? Тротуаров там практически нет, и люди ходят по проезжей части. — Как вы меня огорчили! Это же опасно! Можно угодить под движущийся транспорт! — Не огорчайтесь. Я же сказал, дороги там вдребезги разбиты. Какой уж по ним транспорт…»

Да, такие вот порядки на Вятке. Думали-думали слобожане и вышли на площадь Революции. Точнее, на площадь Революции они вышли бы, если бы думали на день меньше. Ведь буквально накануне, 5 мая, главной площади города официально вернули дореволюционное название. И вышли горожане уже на Соборную площадь, что нисколько не умаляет их гражданский порыв и никак не влияет на результат митинга.

Поначалу на вчерашней площади Революции митингующие искали вчерашний день. Они вспоминали, как когда-то хорошо работали местные предприятия, как никто не уезжал из родного города в поисках работы. Тут следует подтвердить, что так оно и было (ну, разве что один уроженец Слободского в поисках работы уехал к морю и «Бегущую по волнам» он, Александр Грин, написал уже в Феодосии).

Погрустив о прошлом, митингующие взялись за настоящее. Помянули чиновников, на обеспечение зарплат и премий которых уходят получаемые городом субсидии. Потребовали прямых выборов главы города. Вспомнили, что еще два года назад местный депутат Николай Дубравин писал президенту России и получил ответ: «Ваши предложения по совершенствованию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления приняты к сведению и будут учтены в дальнейшей работе».

Положительный итог митинга: никого не задержали и не оштрафовали. А то ведь нынче для задержания выходящих на улицу граждан уже и протест не обязателен. Так в Татарстане, в городе Альметьевске, задержали и доставили в полицию двух женщин, вышедших на мирную акцию «Бессмертный полк» с плакатами «Мой дед воевал за СССР» (потом, правда, отпустили, сфотографировав анфас и в профиль и взяв у одной из них отпечатки пальцев). За что задержали? Плакаты показались полиции сомнительными. Дескать, что за неопознанный дед? Как его фамилия? И где его фото? А вдруг он еще жив и недоволен нынешними порядками?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow