Сюжеты

Самое «чистое» правительство в истории Франции?

Утверждая состав первого кабинета министров, президент Макрон взял паузу для проверки налоговых деклараций

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Во Франции в среду, 17 мая, объявлен состав кабинета министров — первого для президента Эмманюэля Макрона. Объявление сдвинули на сутки — Елисейский дворец объяснил это необходимостью тщательно проверить кандидатов на предмет их «финансовой чистоты».

Макрон хочет избежать скандалов, жертвой которых становился его предшественник Олланд (который стремился сделать борьбу с уходом от налогов одной из знаковых тем своей пятилетки). Но через несколько месяцев после вступления Олланда в должность фигурантом громкого налогового скандала стал министр бюджета Каюзак (приговоренный в итоге к 3 годам тюрьмы — ред.), а в 2014-м госсекретарь по внешней торговле Тевену был вынужден уйти в отставку через девять дней после назначения.

Президенту Макрону, который взял на доскональную финансовую проверку кандидатов аж целые сутки, возможно, удастся избежать подобных скандалов.

Примечательно, что главу «финансово-чистого правительства» Эдуара Филиппа еще до назначения (которое состоялось 15 мая — ред.) обвиняли в том, что он якобы не полностью задекларировал свое имущество. Обвинение, как сообщал известный сайт расследований Mediapart, выдвинул Высший орган по наблюдению за прозрачностью общественной жизни (организация, созданная как раз после скандала с Каюзаком — ред.).

По информации Mediapart, в ответах на вопрос о стоимости трех принадлежащих ему объектов недвижимости, Филипп указал: «понятия не имею».

Чем еще примечательно новое правительство

В правительстве полностью соблюден паритет между мужчинами и женщинами (если не учитывать премьер-министра) — впрочем, этого принципа придерживался и Олланд. Зато в первом макроновском правительстве всего 23 человека — 18 министров и 4 государственных секретаря (госсекретарь — это ранг чуть пониже) плюс премьер.

В современной истории Франции зарегистрирован только один случай, когда в кабмине числилось меньше людей: в первом правительстве Фийона был 21 человек. При Олланде количество членов кабмина варьировалось от 31 до 39.

При Макроне, который объявил одной из своих главных задач «консолидацию Франции», правительство стало более «разношерстным»: в нем — 4 человека из «Соцпартии», 3 человека — включая премьер-министра -- из правой партии «Республиканцы» (от которой шел Фийон), 3 — из центристской партии «МоДем», 2 — из левоцентристской «Радикальной левой партии». Но самое главное — половина новых министров — это т.н. «представители гражданского общества», которые ранее не занимали государственных постов.

Еще несколько изменений произошло и в организационной структуре правительства. Например, МИД переименован в «Министерство Европы и иностранных дел»: Макрон шел в президенты под лозунгами об укреплении и реформировании Евросоюза. Сейчас он придал ЕС более высокий статус во французской министерской иерархии, а заодно сохранил существовавший пост «госсекретаря по европейским делам».

«Министерство экологии и транспорта» переименовано в «Министерство комплексных экологических преобразований». Это пас, в том числе, в сторону тех, кто голосовал в первом туре президентских выборов за левого кандидата Амона (6%) и ультралевого Меланшона (19%) — они оба обещали своим избирателям серьезные реформы в области перехода к экологически чистым технологиям.

Кроме того, именно с условием, что экологией «займутся всерьез», профильным министром согласился стать 62-летний Николя Юло — известный телеведущий и борец за чистоту окружающей среды. У президента Олланда он был спецпредставителем по экологии.

Кто еще вошел в состав кабинета министров

Министром иностранных дел стал 69-летний Жан-Ив Ле Дриан («Соцпартия», глава региона Бретань), один из самых популярных олландовских министров, который в последний момент поддержал кандидатуру Макрона, и хотел в обмен на это сохранить за собой пост главы Минобороны, но его назначили в МИД. И теперь именно он будет отвечать, в том числе, и за продолжение переговоров в «нормандском формате».

Будучи министром обороны (2012 — 2017) Ле Дриан не раз критически высказывался о политике российского руководства. Последний пример — выступление в Национальном собрании 12 января: Ле Дриан критиковал действия России в Сирии, напомнив, что после парижских терактов 13/11/2015 дважды (в том числе, с Олландом) ездил в Москву, чтобы договориться о совместной борьбе с терроризмом, но затем «ничего не произошло». Ле Дриан заявил в парламенте, что россияне вели эффективную борьбу с терроризмом только в Пальмире, которая затем «снова перешла под контроль (запрещенной в России — ред.) террористической группировки ИГ». «Говоря о борьбе с ИГ, я как министр обороны Франции спрашиваю: что вы (россияне — ред.) делаете?». Впрочем, Ле Дриан – человек дипломатичный и дисциплинированный, и будет выстраивать отношения с Москвой четко по линии, указанной президентом.

Макрон сейчас настроен к Кремлю, по меньшей мере, настороженно: напомню, в ходе предвыборной кампании он стал главной жертвой атак со стороны хакеров и российских госСМИ, вещающих на французском.

Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан и министр обороны Сильви Гулар. Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Новым министром обороны Франции назначена 52-летняя Сильви Гулар, депутат Европарламента, член Альянса либералов и демократов за Европу (ADLE). Именно ее, наряду с назначенным в итоге Филиппом, называли главной претенденткой на пост премьер-министра. Гулар не имеет отношения к армии, у нее типичное для французского политика высокого уровня образование: она закончила Парижский институт политических наук (Sciences Po) и высшую Национальную школу администрации (ENA). Перед этим получила диплом юриста в Экс-ан-Провансе. Хорошо знает немецкий и итальянский. Первым в числе своих политических достижений сама Гулар называет работу в юридическом отделе МИД Франции в момент ведения переговоров об условиях объединения Германии и дальнейшую работу там же в МИДе на «немецком направлении». Гулар также работала советницей Романо Проди, когда он был председателем Еврокомиссии. Тем не менее, несмотря на заслуги в области развития ЕС, Сильви Гулар можно назвать новым человеком в большой французской политике.

Министром юстиции стал 65-летний Франсуа Байру, создатель и глава центристской партии «МоДем». Назначение Байру «на юстицию» – это тоже заранее оговоренная плата за услугу: в феврале Байру решил не выдвигать свою кандидатуру в президенты и призвал голосовать за Макрона. Еще в январе, пока Фийон не стал фигурантом финансового скандала, Байру, согласно многочисленным утечкам, рассматривал возможность «слиться» в пользу Фийона.

Байру имеет министерский опыт — четверть века назад он возглавлял министерство образования.

Министром экономики стал 48-летний Брюно Ле Мэр (партия «Республиканцы») — человек, который умудрился сначала поддержать попавшего в водоворот коррупционного скандала Фийона, потом гордо уйти из его команды, а потом снова к нему вернуться. Наконец, когда Фийон проиграл, Ле Мэр вступил в переговоры с Макроном. За что был обвинен товарищами по партии в «предательстве».

Ле Мэр, у которого есть опыт работы госсекретарем по европейским делам (при Саркози), хотел получить пост главы МИДа, но возглавил экономическое ведомство, а это, наверное, самый «расстрельный пост» сейчас. Макрон пообещал глубокие реформы для изменнения давно устоявшейся французской экономической модели, в основе которой лежит неотъемлемое право каждого гражданина на достойный и долгий отдых. Можно предсказать, что сопротивление реформам будет оказано ожесточенное.

Ле Мэра, а также министра государственной политики и госбюджета Жеральда Дарманена (который ранее работал на Саркози) почти сразу после назначения исключили из партии.

Еще один ключевой пост – главы МВД — занял 69-летний мэр Лиона Жерар Колломб («Соцпартия»). Он — один из редких политических «тяжеловесов», поддержавших Макрона с самого начала, то есть год назад. Вопрос, насколько разумно назначать на пост главы МВД Франции — которая после терактов 13/11/2015 живет в режиме ЧП — бывшего преподавателя литературы, пока остается открытым. Понятно, что министров почти всегда назначают по этому принципу, но в данном случае можно было бы сделать исключение, и не повторять опыт Олланда, при котором главы МВД тоже не отличались опытом и профессионализмом.

Первое заседание Совета министров состоится в Елисейском дворце утром в четверг, 18 мая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera