Сюжеты

Как стать паровозом, или Клубы сладкого дыма над страной

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Это происходит так: в руку ты берешь странный прибор, чем-то напоминающий переносной аккумулятор с трубкой. Прикладываешь трубку ко рту — она кажется холодной — нажимаешь кнопку и вдыхаешь горячий, будто прямиком из чайника, вкусный пар.

В 2014 году Оксфордский словарь назвал слово «vape» словом года (в переводе — «вдыхать и выдыхать пар»). Теперь вейпинг (как его называют в России) превратился в отдельную субкультуру со всеми необходимыми атрибутами — отдельный сленг, вейп-клубы, магазины, в которых можно купить все необходимое, включая ароматизаторы, необходимые для составления более сложных вкусов. Существуют чемпионаты по выдыханию различных дымовых фигур.

Среди школьников вейпинг стал настоящим увлечением — тем более что электронные сигареты без никотина легко купить, а курить их разрешают даже в общественных местах. Мой 12-летний брат рассказывал мне, что особо смелые юноши позволяют себе курить электронные сигареты и в школе.

К курению обычных сигарет по всему миру уже давно однозначное отношение — это вредно, за курение в общественных местах полагаются штрафы, а из ресторанов убрали пепельницы. С вейпом все не так однозначно. Одни придерживаются мнения, что электронные парилки куда вреднее обычных натуральных сигарет — там хотя бы табак — вещь понятная. А здесь — непонятно что, кладезь новых, еще не изученных болезней. При покупке жидкостей непонятного происхождения часто есть риск наткнуться на просроченные или просто некачественные — особенно в китайских магазинах. Российские производители все чаще могут похвастаться аттестованными лабораториями, но многие вейперы все равно переходят на самозамес — приобретают и смешивают вещества в нужных пропорциях. Другие говорят — да это же всего лишь ароматизированный пар, в нем нет ничего вредного.

Исследователи из Lawrence Berkeley Labs обнаружили: жидкости в электронных устройствах содержат 31 токсичное химическое вещество, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства. В ходе исследования, которое проводилось в The Hellenic Cancer Society, выяснился другой факт: после курения электронных устройств может случиться острая легочная недостаточность продолжительностью около получаса. В то же время исследователи из The Roswell Park Cancer Institute заключили: курение электронных устройств имеет менее выраженный канцерогенный эффект, чем у обычных сигарет.

До сих пор вейпинг был разрешен на всех уровнях, но 2 ноября прошлого года Госдума приняла в первом чтении закон, облагающий акцизами одноразовые электронные сигареты и никотинсодержащие жидкости к многоразовым. 8 февраля этого года в Мосгордуме были одобрены три проекта законов, которые касаются кальянов, вейпов и электронных сигарет.

Если законы будут приняты, продажа этих устройств, а также и смесей и аккумуляторов к ним несовершеннолетним будет запрещена, а курение вейпов, кальянов и электронных сигарет в общественных местах будет облагаться штрафом — ровно так же как и обычные сигареты.

Курение электронных сигарет и вейпа очень давно раздражает публику. Вейп-культура по своей природе провокационна. Она бросает вызов традиционному: вместо дыма — пар, вместо строгого возрастного ограничения — его отсутствие. Самый известный «лозунг» вейперов: «Парю где хочу, законом не запрещено» — самые решительные молодые люди так отвечают на просьбу отойти подальше от, к примеру, остановки и не выдыхать дым рядом со случайными прохожими.

Запретят вейп — появится что-то иное, не обязательно с дымом, но с той же долей эпатажа. Круговорот субкультур в природе вряд ли можно прервать, стоит относиться к этому, как к дождю или снегу — ругаться можно, но бессмысленно (если, конечно, речь идет не о детях).

Анна Голубева,
студентка 2-го курса

Теги:
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera