Сюжеты

Там нет второго дна

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

1

Главное в ЕГЭ, как мне кажется, — подготовленность именно к такому формату. Можно в совершенстве знать предмет, но если ты не знаком с тем, как будут проверять твои знания, конвертировать это в максимальный балл не удастся. Именно знание структуры ЕГЭ помогает пройти его — это и доведенное до автоматизма «прорешивание», и твердое понимание того, чего конкретно хотят авторы задачи, а чего точно не могут подразумевать. Для «прорешивания» есть множество сборников заданий, не только в печатном, но и в электронном виде, и их очень легко найти. А вот знающим предмет достаточно уверенно следует помнить о том, что в большинстве случаев в заданиях ЕГЭ нет так называемого «второго дна»: все лежит на поверхности и достаточно знать соответствующий алгоритм. Кроме умения решать стандартные задачки, буквально не задумываясь, будет полезно устроить себе пробный экзамен — и для этого не обязательно участвовать в официальном «пробнике» перед ЕГЭ — выкроить пару часов для того, чтобы оценить свои силы, сможет каждый. «Пробники» хорошо помогают спланировать свое время на экзамене: с чего начать, чему уделить больше, а чему — меньше времени, как уложиться в необходимые часы.

На самом экзамене важно вести себя достойно: не нагло, но твердо зная, что имеет право делать экзаменатор, а где он кардинально не прав. Важно сразу попросить дополнительные листы — даже если их не дадут, пока не исписаны основные (что, кстати, разрешено правилами ЕГЭ), это заставит экзаменаторов не забыть, что ближе к концу они могут понадобиться. Время ожидания дополнительных бланков — это ваши потраченные впустую драгоценные минуты экзамена. Но куда сильнее тратит время ЕГЭ стресс, который почти наверняка накопится даже у очень спокойных и самых подготовленных. Хорошо было бы взять с собой шоколадку или орехи и бутылочку воды — все это разрешено на ЕГЭ, если снять этикетку.

Эльдар Галлямов,
1-й курс МГУ

Теги:
, егэ
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera