Сюжеты

Голову дома не забыл? Советы для собравшихся на ЕГЭ-2017

Что взять с собой: документы, вещи, как заполнять тест, что делать на апелляции. Страшилки и выводы

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ЛукьяноваНовая газета

1

Логистика и документы

Когда ты узнал, где будет проходить экзамен, обязательно уточни адрес школы, найди ее на карте, проверь, как туда ехать, и выясни, в каком из школьных подразделений тебе нужно быть, — после объединения школ в комплексы один и тот же номер школы может быть у нескольких разных зданий, которые находятся по разным адресам.

Перед выходом проверь, взял ли ты паспорт. А вдруг паспорт в последний момент куда-то делся? Не страшно: если ты 11-классник, удостоверить твою личность может сопровождающий.

Страшилка: Одна девочка забыла паспорт. Сопровождающий учитель не работал в 11-м классе и не смог вспомнить, из его ли школы эта девочка. А одноклассники решили пошутить, сказали: не-е-е, она не наша. Девочку не пустили на экзамен.

Вывод: экзамен — плохое место для шуток.

В более сложное положение попадают выпускники прошлых лет (ВПЛ, как они обозначены в официальных документах). Московским ВПЛ почему-то достаются школы на другом конце города. Если ты ВПЛ, выходи пораньше и не надейся на такси. Если ты забыл паспорт, подтвердить твою личность никто не сможет. Загранпаспорт, если он есть, официально могут не счесть «документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ». Если паспорт потерян — надо как можно скорее взять временное удостоверение личности в паспортном столе (в Москве — в МФЦ).

Страшилка: У одного мальчика из числа ВПЛ на временном удостоверении личности паспортистка сделала исправление в одной цифре. На входе в ППЭ (пункт проведения экзамена) мальчика заподозрили в том, что удостоверение поддельное. Экзамен уже начался, а организаторы все еще пытались дозвониться в УФМС. В результате — опоздание на экзамен, пропуск инструктажа, и мальчик не успел закончить работу.

Вывод: проверяй, чтобы во временном удостоверении личности не было исправлений. Техническую апелляцию (жалобу на порядок проведения экзамена) подавай, не выходя из здания. Не бойся обращаться в конфликтную комиссию.

Что можно взять с собой

Возьми с собой наручные часы (в аудитории часов может не быть, телефон придется сдать на хранение, а следить за временем надо). Если ты берешь с собой воду или бумажные салфетки — на них не должно быть надписей. Если ты берешь с собой лекарства (любые!) — на них нужен рецепт врача. В прошлые годы писали о нескольких случаях, когда у больных диабетом охранники пытались отнимать инсулиновые помпы, считая их разновидностью телефонов. Такую ситуацию можно и нужно обжаловать, но чтобы быстро разрешить конфликт на месте, лучше иметь при себе медицинские документы.

Страшилка: У одного мальчика был сильный насморк, и он взял капли. Капли отобрали на входе, и он весь экзамен шмыгал носом и бегал за дверь в умывальник, потерял на этом массу времени, и его все ненавидели за шум.

Вывод: возьми рецепт даже на анальгин, нежели мучиться на экзамене.

На экзамене

Разработай вместе с учителем алгоритм выполнения работы: что делаешь сначала, что потом. Задания не равны друг другу по временным затратам и ценности в баллах. Например, на ЕГЭ по литературе самое ценное задание №17 — большое сочинение. Оно дает 14 первичных баллов из общих 42 и не засчитывается, если в нем меньше 150 слов.

Страшилка: Один мальчик оставил это сочинение на потом, успел переписать на чистовик чуть больше половины (120 слов) и потерял на этом все 14 баллов.

Вывод: не делай «дорогие» задания в последнюю очередь и оставляй время для переписывания на чистовик.

Отдельно выделяй время для спокойного переноса ответов на бланк. Не забывай вписать те ответы, в которых ты сомневался до последнего. Сверяй строчки (иногда в бланке требуется пропустить 1–2 строки, а не писать подряд). Отмечай где-нибудь, какие задания ты уже выполнил.

Страшилка: Одна девочка собралась идти на апелляцию, потому что за одно задание получила 0 баллов из 4. При рассмотрении скана работы оказалось, что она просто забыла выполнить это задание.

Вывод: проверяй, все ли задания ты выполнил.

Помни о том, что от тебя не требуется полета мысли: ты просто должен показать, что хорошо знаешь школьную программу. Не стесняйся при необходимости констатировать, что 2 х 2 = 4 — если ты решишь, что это и так всем известно, и умолчишь об этом, проверяющий сочтет, что ты не знаешь элементарного.

На апелляции

Если идешь на апелляцию, должен очень хорошо понимать, что именно ты собираешься обжаловать. Лучше всего заранее просмотреть скан своей работы (он будет доступен в личном кабинете на портале госуслуг), причем вместе с учителем или другим компетентным взрослым. Выясни, какие задания как оценены; если задания оцениваются по критериям — то по каким критериям снижены баллы; прикинь, в каких случаях обжаловать оценку имеет смысл, а в каких нет, — и сосредоточься на тех случаях, когда обжалование действительно обоснованно. Для этого надо заранее подготовить аргументы, и эти аргументы не могут быть такими: «а по-моему, мне занизили балл», «я не уйду, пока мне не повысят оценку» или «задание вообще дурацкое».

На апелляцию пускают только ученика с родителем или законным представителем. Под словами «законный представитель» понимается, к примеру, опекун или директор детдома — то есть тот, кто в самом прямом смысле заменяет родителей.

Учителей н аапелляцию сейчас не пускают даже с нотариально оформленной доверенностью, а родителей предупреждают, что разговаривать будут только с ребенком: родитель здесь не для того, чтобы спорить по предмету, а чтобы ребенка не обижали.

И наконец

ЕГЭ — это не главный экзамен в жизни. Это не взвешивание на весах, где несдавших признают слишком легкими и ввергают во тьму внешнюю, где стон, и плач, и скрежет зубовный, а сдавших пропускают в светлое будущее. Это просто один из путей к получению высшего образования. Если оценки за ЕГЭ окажутся неидеальными, это не значит, что путь закрыт навсегда, а сам выпускник некачественный и бракованный. Это значит, что путь будет более долгим и извилистым — но при желании все равно будет.

Теги:
егэ,
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera