Сюжеты

Зачем нас учат кривить душой?

Общество

10

Меня до сих пор не покидает ощущение того, что изо всех бессмысленных вещей, что я делала в жизни, эта — ЕГЭ — далась мне самой большой ценой. От экзаменов очень устаешь, конечно. Но дело не в этом.

Дело в формате. Долгое время ты вкладываешь свои силы не в простую учебу (запоминание) — к этому я как раз относилась смиренно, и мне даже нравилось. А потом — ЕГЭ. И нам говорили, что нужно прогнуться или солгать, чтоб сдать экзамен успешно. Например, написать в сочинении не то, что думаешь, а какую-то ерунду по уродливому шаблону. И вот ты год учишься кривить душой — а это тебе не нравится — и в конце концов просто теряешься: а нужно ли мне все это? Зачем идти учиться, если тебя будут выбирать по этой ерунде? Зачем гадать, какой из трех правильных ответов составители теста имели в виду?

И ты пытаешься перетерпеть это, но не знаешь, ради чего — если взрослая жизнь начинается с того, что ты обучаешь себя довольно грубой и примитивной лжи? Некрасиво.

Елизавета Орлова,
студентка МГУ

Теги:
егэ,
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera