Литература

«Молодежные бунты: откуда они берутся и к чему приводят». Лекция Влада Тупикина

Спецпроект Университета «Новой газеты»: Контркультура

Фото: «Милу в Мае» (1990). Ronald Grant Archive / Mary Evan

Общество

Глеб ЛиманскийВидеокорреспондент

 

Вне зависимости от того, началась ли в России 26 марта 2017 года «революция школоты» или нет, молодёжные бунты в последние 50 лет случались в мире не раз. Они принимали форму «лета любви» (хиппи, Америка, 1967), «Красного мая» с его великими и великолепными речёвками «Запрещено запрещать!», «Под мостовыми — пляжи!» и «Нельзя влюбиться в прирост промышленного производства!» (студенты, школьники, молодые рабочие, Франция, 1968), они были мрачными и деструктивными в стилистике «Будущего нет» (панки, Англия, 1977) или конструктивными и яростными в стилистке «Сделай сам» (панки, Англия, 1981), они были абсурдистскими и почти вялыми, как во времена «поколения Икс» («Солнце — твой друг!» / «Солнце — твой враг!» — Америка и Канада 1990-92 годов), они были свежими и опасными как тихоокеанский ветер с примесью полицейского газа, как в Сиэттле в ноябре 1999-го…

Почему происходили эти бунты, чем они были вызваны, к чему привели и чем сердце успокоится — в лекции Влада Тупикина, участника молодёжной революции в СССР 1987-91 годов, историка и публициста.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera