Сюжеты

Ремонт реновации не будет косметическим

Законодательную базу программы расселения хрущевок правят парламентарии, мэрия и уполномоченный по правам человека

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 53 от 22 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

2

Перед вторым чтением законопроекта о сносе хрущевок в Госдуме в Комитет по транспорту и строительству, назначенный профильным, подали десятки поправок. В последнюю неделю до дедлайна активизировались и единороссы, поэтому срок подачи поправок даже продлили на две недели — с 19 мая до 3 июня, сами парламентские слушания назначены на 6 июня. Кроме единороссов, поправки внесли уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова и думские коммунисты, высказалась и прокуратура, а мэр Москвы Сергей Собянин предоставил московский закон, уточняющий еще не принятый федеральный. «Новая» попыталась разобраться, кто и как хочет изменить конфликтный законопроект.

19 мая стало известно о том, что в Думе готовится новая волна поправок в законопроект о московской реновации: спикер Вячеслав Володин сообщил газете «Ведомости», что их внесли депутаты Галина Хованская («Справедливая Россия»), единороссы Евгений Москвичев, Петр Толстой и Николай Гончар, коммунист Алексей Русских, а также Михаил Дегтярев (ЛДПР). По словам Галины Хованской, которая прокомментировала ситуацию «Новой», как таковой официальной таблицы поправок ее авторства, внесенной в Думу, пока нет, есть только рабочий документ, подписанный депутатами разных фракций, который сейчас находится в Комитете по транспорту и строительству.

Поправки от Госдумы

В самом комитете затруднились представить итоговый документ, сообщив, что есть много разных поправок от десятков авторов, и до обсуждения на комитете публиковаться ничего не будет. По словам главы комитета Евгения Москвичева, предложений больше сотни, но ознакомиться с ними пока никак нельзя. Во фракции КПРФ сообщили, что депутат Алексей Русских подписал документ своих коллег из «Единой России», но собственной копии у него не осталось. По словам Вячеслава Володина, поправки учитывают полноценное право на судебную защиту, в отличие от нынешней версии закона: сейчас пожаловаться в суд можно только на недостаточный метраж новой квартиры, а поправки снимают это ограничение. До завершения суда сносить дома нельзя, а также до того момента, как будет построено новое жилье. Если треть собственников плюс один голос проголосует против сноса, дом в программу не войдет. Ипотека будет переоформлена на новую квартиру. Реновация коснется только блочных и панельных домов, и только тех, жильцы которых проголосуют «за» (раньше речь шла о кварталах целиком). Владельцам нежилых помещений тоже компенсируют потери. Переселять будут в границах своего района (кроме Зеленограда и Новой Москвы). Так представляют содержание поправок «Ведомости», которым удалось ознакомиться с рабочей версией документа.

В том или ином виде все эти предложения уже звучали — в поправках коммунистов и в московском законе «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», на днях подписанного Сергеем Собяниным. Впрочем, думские единороссы до последнего не подключались к внесению поправок, а еще 11 мая один из инициаторов законопроекта Николай Гончар даже говорил «Новой», что не знает о том, работают ли его однопартийцы над своей версией. «Было слишком много вводных, в том числе у «ЕР», и они просто не успели подать свои поправки в срок, — считает коммунист Валерий Рашкин. — Они спохватились, что и «Единой России» надо поправки вносить: где-то они повторяют наши».

По словам главы Комитета по ЖКХ Галины Хованской, она еще не вносила собственных поправок, но будет настаивать на том, чтобы решение о сносе принимала не часть дома, а абсолютно все собственники квартир. «Общее собрание только выражает позицию дома, но нужно подписать предварительный договор с каждым собственником, и тогда уже приступать к процедуре предложения конкретных вариантов (жилья взамен сносимого. Ред.) и приступать к сносу, — считает Хованская. — В документе, который будет приниматься, не будет противоречия Конституции», — заверила она. По словам депутата, ее собственные поправки будут базироваться на тех замечаниях, которые глава Комитета по ЖКХ ранее давала на законопроект — «Новая» публиковала это документ в приложении к интервью Галины Хованской 20 апреля.

Напомним, первые поправки к законопроекту о реновации появились 9 мая: тогда внес свои предложения коммунист Валерий Рашкин. В его версии принимать решение о вхождении в программу реновации возможно только на общем собрании собственников, но не на «Активном гражданине» или в МФЦ: решить судьбу дома можно, по его мнению, только с помощью процедуры, закрепленной в Жилищном кодексе. Вместо снесенного предлагалось давать равноценное жилье, а не равнозначное. Только после того, как всем жильцам сносимого дома будут предоставлены новые равноценные квартиры, дом можно выводить из эксплуатации и сносить.Кроме того, Рашкин предлагал исключить пункты законопроекта о том, что при реновации необязательно учитывать требования к земельным участкам, нормы энергоэффективности, технические регламенты, санитарные и другие правила, что можно начинать работы до получения разрешения на строительство. Отменялось и немедленное вступление в силу судебного решения о выселении, даже если человек обжаловал его в вышестоящий суд и апелляция еще не прошла.

Московские поправки

17 мая Московская городская дума приняла проект закона Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». Сергей Собянин внес его в субботу 13 мая, накануне митинга против реновации на проспекте Сахарова, который собрал более 20 тысяч человек. На фоне поднимавшейся волны протестов мэр предложил смягчить условия реновации.

Закон позволяет собственнику квартиры в сносимом доме получить взамен на выбор денежную компенсацию, равноценное (равное по стоимости) или равнозначное (равное по метрам) жилье. Прописывается необходимость предоставлять равноценную замену владельцам нежилых помещений. Закрепляется переселение «преимущественно в границах квартала» (кроме Зеленограда и Новой Москвы).

Очередники смогут улучшить жилищные условия при сносе дома либо переехать в такую же квартиру без улучшения и остаться в очереди. Ветеранам, малоимущим пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям обещают помочь с переездом. Закон позволяет собственникам квартир выйти из программы реновации на любом этапе, пока не заключен первый договор обмена старой квартиры на новую, — для этого нужно провести общее собрание собственников и принять решение двумя третями голосов, как и для вхождения в программу реновации. Механизм голосования за или против включения дома в список ранее был прописан в постановлениях правительства Москвы: голосование на сайте «Активный гражданин», в МФЦ или на общем собрании собственников, где наниматели смогут голосовать как доверенные лица города.

Поправки омбудсмена

За несколько дней до думского дедлайна к редактированию закона подключилась уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. 16 мая на пресс-конференции она сообщила, что направила в Госдуму пять предложений. Собственникам квартир, попавших под снос, должны предложить как минимум два варианта нового жилья, отменяются ограничения для судебного оспаривания сноса, появляется возможность денежной компенсации, а срок обмена старой квартиры на новую продлевается с 60 до 90 дней.

Второе чтение законопроекта состоится 5 июля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera