Репортажи

Трамп в Иерусалиме

Америка возвращается на Ближний Восток

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

7

Впервые в истории президент США в первом после инаугурации заграничном турне посещает «горячую точку» — территорию палестино-израильского конфликта. В Израиле, где война идет почти 70 лет и терроризм стал ежедневной реальностью, снова говорят о мире, неделимом Иерусалиме и иранской атомной бомбе.

Спасибо и Шалом!

Когда первый борт президента США приземлился в аэропорту Бен-Гурион, кабинет министров и правительство, представители всех религиозных конфессий уже выстроилось в шеренгу перпендикулярно красной ковровой дорожке и трибуне для речей. Президент Израиля Рувен Ривлин, премьер-министр Беньямин Нетаньяху, первая леди Сара Нетаньяху в платье цвета республиканской партии США, застыли у трапа самолета. Духовой оркестр и почетный караул, десятки камер и репортеров. Под палящим солнцем церемония по протоколу без сучка и задоринки.

— Спасибо и шалом! — произнес Трамп, выйдя к микрофону на специально, сооруженном для приветственных речей помосте.

Около миллиона долларов выделила израильская сторона на охрану и безопасность высокопоставленного гостя и одной тысячи сопровождающих его лиц. Три тысячи полицейских охраняли аэропорт, блокировали улицы по маршруту следования кортежа. В момент приземления было полностью закрыто небо над Израилем. А полет из Саудовской Аравии, где началось турне, в Тель-Авив стал возможен благодаря специальному воздушному коридору, открытому лишь на несколько часов.

Танец с саблями

Кто-то из комментаторов, шутя, заметил, что за последние 70 лет Трамп единственный, кому удалось проникнуть в Израиль с саудовской визой.

В 1948 году соседние арабские страны объявили войну израильскому государству. В 1979 году, Израиль подписал мирное соглашение с Египтом, в 1994 году — с Иорданией. С Саудовской Аравией мирный договор не заключён до сих пор.  С Израилем у этой страны нет официальных дипломатических отношений. И то, что Трамп становится посредником между странами, называют поворотным моментом на Ближнем Востоке.

Видеорепортаж приема Короля Салмана в честь президента Америки, где он участвовал в национальных плясках, облетели все агентства. Но Дональд Трамп приехал в Саудовскую Аравию не танец с саблями танцевать. За несколько часов до вылета в Израиль было подписано соглашение о поставках в Саудовскую Аравию американского оружия и военного оборудования на 110 миллиардов долларов первым траншем и 350 миллиардов в течение ближайших 10 лет.

Народ нас любит

То, что Трамп приехал в Иерусалим заявить о кардинальной перемене в отношениях с Израилем, стало очевидно с первых минут, как чета Трампов вышла из самолета. Обе пары Нетаньяху и Трампы рассыпались в комплиментах друг другу и нарочито подчеркивали, несмотря на официальную обстановку, свои близкие, дружеские отношения.   

Кажется, ни на минуту не замолкала супруга премьер-министра Израиля Сара Нетаньяху. Этой светской болтовней она дала богатую пищу для насмешек и возмущения журналистов.

— В отличие от прессы, — заявила она Мелании и Дональду, — народ Израиля вас любит, мы рассказываем им, какая вы великолепная, и они любят и вас».

— О! У нас много общего, — обрадовался Трамп.

— Очень много! — радостно подтвердила первая леди,— Мы поговорим об этом за ужином.

По святым местам

Но до ужина гостей ожидала обширная программа, расписанная буквально по минутам.

Кроме протокольных мероприятий в резиденции президента в нее входили несколько посещений святых мест. В середине дня Трамп без официального сопровождения отправился к Стене Плача и Храму Гроба Господнего. Старый город был буквально парализован, службы безопасности блокировали проходы по его узким улочкам. В Храме Гроба Господня глава Белого Дома говорил с католикосом Армянской церкви и с патриархом Греческой православной церкви в Иерусалима. Одним из тезисов  первого зарубежном турне Трампа было его желание посетить святыни  трех религий: иудаизма, христианства и ислама — и встретиться с лидерами трех конфессий. Поездка на Восток  завершится в Ватикане встречей с папой Франциском.

При этом, Белый дом тщательно соблюдал «статус кво», подчеркивая, что пока официально не признает ни суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом, ни государство Палестина. Поэтому частным визитом являлась и поездка президента США в Вифлеем, находящийся на территории палестинской автономии, где он встретился с лидером автономии Махмудом Абассом. Несколько десятков  палестинцев устроили по этому случаю пикет солидарности с голодающими заключенными в израильских тюрьмах и с лозунгами против политики новой администрации США. А в самом Иерусалиме в мечети «Аль-Акса» прозвучала проповедь, в которой Трампа называли дьяволом и врагом ислама. В Газе антиамериканская манифестация прошла в день визита. Манифестанты сожгли чучело американского президента.

Иерусалим — город без статуса

Одной из самых острых тем визита, стал вопрос о статусе Иерусалима. Скандал разразился в январе, когда Трамп заявил, что планирует перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Согласно «статусу кво», мировое сообщество не признает Иерусалим столицей Израиля и все дипломатические миссии находятся в Тель-Авиве.

Поэтому заявление Трампа о возможности переноса спровоцировало бурю эмоций как с Израильской, так и с палестинской стороны. Тогда конфликт удалось погасить. Но Дэвид Фридман, новый посол США в Израиле, вступая в должность, заявил, что надеется начать работу не в Тель-Авиве, а в Иерусалиме.

Вопрос о признании Иерусалима столицей Израиля и получения статуса с точки зрения международного права, является одним из самых острых и ожидающих своего решения.

Возможен ли мир на Ближнем Востоке

Трамп объяснил, на каких принципах будет строиться ближневосточная политика США: «Региональное сотрудничество сделает возможной безопасную жизнь на Ближнем Востоке, безопасную жизнь в США и безопасную жизнь во всем мире, включая возобновление мирных переговоров между палестинцами и Израилем». Он надеется решить проблемы региона через урегулирование отношений с мусульманским миром.

Саудовская Аравия и США — за пересмотр ядерного соглашения с Ираном, заключенного при президенте Бараке Обаме. «У Ирана, спонсирующего терроризм,— заявил Трамп,— не будет атомной бомбы». Нельзя допустить, чтобы он имел возможность создать ядерное оружие.

Стало известно, что в ответ на заявления Трампа, президент Ирана Хассан Рухани ответил, что Иран продолжит ракетные испытания и все что происходит в Израиле и Эр-Рияде похоже на «шоу».

Новые решения старого конфликта

Администрация Трампа делает ставку на Саудовскую Аравию, которая заинтересована в сотрудничестве с Израилем, и, возможно, поддержит отказ от требования возвращения Голанских высот и «границ 1967 года».

Саудовская инициатива включает все государства региона и, в первую очередь, предполагает начало переговоров с умеренными мусульманскими странами.

По словам Трампа, король Салман считает мир между Израилем и Палестиной заслоном на пути радикального ислама.  Палестинское урегулирование ждет новых решений старого конфликта и новой концепции диалога, в каком бы виде он ни проходил — создание правительства национального единства, два государства для двух народов, одно государство для двух народов. Сегодня ясно одно — Америка вернулась на Ближний Восток и кардинально меняет расстановку сил в регионе. 28-часов, которые длился визит Дональда Трампа в Израиль, наблюдатели назвали началом новой эпохи в регионе.

Иерусалим — Тель-Авив

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera