Сюжеты

«Стой! Государственная граница!»

Литва, вслед за Латвией и Эстонией, строит забор на границе с Россией

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 55 от 26 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

24

В ближайшие недели Литва начинает масштабную стройку — возведение забора протяженностью в 44,6 километра вдоль сухопутной границы с Калининградской областью. У будущего заграждения несколько задач: остановить поток контрабанды, снизить численность нелегальных мигрантов, переходящих границу, и играть символическую роль — служить России напоминанием о суверенности Литвы в сложных геополитических условиях.

Литва не первая занялась укреплением границ: и Латвия, и Эстония уже в процессе строительства забора в приграничных с Россией территориях.

На днях Служба охраны государственной границы Литвы заключила договор с фирмой-подрядчиком Gintrėjа, которая будет заниматься строительством. Предварительная цена проекта — 1,3 миллиона евро. Дедлайн — 20 декабря 2017 года, но в министерстве внутренних дел ожидают, что получится уложиться в еще более короткие сроки. «Я думаю, что через два-три месяца забор уже будет построен», — поделился с «Новой газетой» министр внутренних дел Литвы Эймунтас Мисюнас. Протяженность забора сравнительно небольшая — менее 50 километров, но в министерстве говорят, что этого достаточно, поскольку линия границы пролегает, преимущественно, по озерам и рекам, так что там заграждение физически не построить.

Забор, согласно проекту, будет невысокий — 2 метра, но металлический и оснащенный по последнему слову техники: камерами, приборами ночного видения и датчиками движения.

Окончательное решение начать строительство забора правительство Литвы приняло зимой — в числе самых первых решений сформированного после октябрьских выборов кабинета министров. «Мы обязаны обеспечить должный контроль восточной границы Евросоюза», — заявил тогда премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

По словам министра внутренних дел Эймунтаса Мисюнаса, забор поможет решить сразу несколько задач: «Первое — это борьба с контрабандой, мы хотим пресечь поток нелегальных сигарет и алкоголя. Второе — нелегальная миграция. Третье — геополитическая ситуация».

Контрабанда табака и алкоголя, действительно, большая проблема для Литвы. Так, в начале мая таможенники задержали на границе жителя Калининграда, который пытался перевезти в своей машине 1800 пачек сигарет, — и такие новости появляются каждый месяц. Это объяснимо: в соседних Белоруссии и России пачка сигарет стоит в два-три раза дешевле. В результате доля нелегального табака на литовском рынке превышает 15%.

Литовские власти подчеркивают: такой же забор до 2020 года планируется возвести вдоль литовско-белорусской границы. Заборы на границе с Россией и Белоруссией призваны, помимо нелегальных товаров, остановить нелегальных мигрантов. Сейчас, например, в Литве идет суд над гражданином России, который занимался переправкой людей — преимущественно, граждан Вьетнама, — через Белоруссию в Литву и Польшу.

Понятно, что, помимо решения вопросов экономической и социальной безопасности, забор — это политика. Министр внутренних дел Литвы еще в январе, отвечая на вопросы журналистов, попросил не сравнивать забор с Великой китайской стеной, но он признает: Россия — опасный сосед. «Мы знаем, что пару лет назад Эстония обвинила Россию в похищении своего сотрудника спецслужб с эстонской территории, — говорит министр. — Мы не хотим допустить такого. Хотя, конечно, российские танки этот забор не остановит».

Литовский министр напомнил о деле Эстона Кохвера: по утверждению эстонской стороны, в сентябре 2014 года Кохвер, сотрудник полиции безопасности, был похищен российской ФСБ при выполнении «операции по предотвращению преступления». По версии российской стороны, Кохвер незаконно пересек границу и был задержан в Псковской области. Год спустя Кохвер был обменян на Алексея Дрессена, который обвинялся эстонскими властями в шпионаже в пользу России.

После этого инцидента Эстония задумалась о возведении забора — ожидается, что конструкция высотой в 2,5 метра и протяженностью в 90 километров будет построена к февралю 2018 года. На оставшемся 50-километровом участке границы, который идет по болотистой и озерной местности, будут установлены буи с табличкой «Стой! Государственная граница Эстонии!».

Аналогичные работы ведутся в Латвии, где строят самый длинный забор на границе с Россией — 193 километра. Пока готовы первые 23 километра, еще 60 должны возвести в этом году. Высота забора — 2,7 метра.

По словам литовского министра внутренних дел, все это — необходимые меры: «Если мы хотим, чтобы Шенгенская зона хорошо функционировала, то прежде всего мы должны обеспечить эффективный контроль над внешними границами Евросоюза».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera