Комментарии

В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров. Что нас ждет?

Разбор и комментарии экспертов

Фото: ТАСС

Политика

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

7

Депутаты трех фракций («Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, регулирующий работу мессенджеров. Администраторов хотят заставить:

  • идентифицировать своих пользователей
  • ограничивать рассылку сообщений, нарушающих российские законы.
  • рассылать по базе пользователей общественно-важную информацию (например, от МЧС)

Законопроект появился на фоне сообщений о возможной блокировке в России популярного мессенджера Telegram за отказ предоставить Роскомнадзору данные для включения в реестр. По той же причине в начале мая ведомство блокировало четвертый по числу пользователей мессенджер в мире — китайский WeChat (правда, позднее блокировку сняли — администрация WeChat якобы согласилась сотрудничать с Россией). Еще раньше сервисы BlackBerry, Line, Imo и аудиовизуальный чат Vchat были внесены в «черный список». А в апреле популярная у протестующих дальнобойщиков онлайн-рация Zello не смогла работать в России из-за блокировки.

Роскомнадзор уже одобрил законопроект, который будут рассматривать депутаты.

Что хочет знать Роскомнадзор о пользователях мессенджеров?

Номер мобильного телефона. Его придется указывать при работе с сервисом, а администрация мессенджера обязана будет заключить договор с операторами связи. Требование распространяется на все мессенджеры, работающие на территории РФ.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы от «Единой России» Марины Мукабеновой, договор позволит администрации мессенджеров знать, кто пользуется их сервисом.

«Когда я буду подключаться к WhatsApp или к Viber, у сервиса будет сохраняться мой номер», — уточнила депутат.

Еще один автор законопроекта, депутат от «Справедливой России» Олег Николаев в беседе с «Новой газетой» подтвердил, что именно договор между администрацией мессенджеров и операторами связи позволит идентифицировать гражданина по запросу властей.

Почему законопроект внесли именно сейчас?

Как объяснила Мукабенова, сейчас мессенджеры «работают вне правового поля России».

«Мы просто приводим их работу в соответствии с законом. Главная наша цель — обезопасить граждан. Особенно учитывая сегодняшнюю обстановку — в сетях появляются террористические группы, учащаются спам-атаки»,  — перечисляет она.

Соавтор законопроекта депутат Николаев рассуждает, почему законопроект о мессенджерах делается не для их блокировки: «Власти и так могли бы заблокировать все эти ресурсы, но, учитывая их совокупную аудиторию в 80 миллионов человек, есть понимание, что большинство не должно страдать из-за кучки недобросовестных пользователей».

Но мы уже регистрируемся в мессенджерах по номеру телефона?

Не все. Как уточнил Николаев, сейчас пользователи еще могут регистрироваться в мессенджерах через адрес электронной почты. «Такого уже не будет, только по номеру телефона», — добавил депутат.

Мы все будем «под колпаком»?

Это как посмотреть. Авторы ссылаются на пункт законопроекта «О конфиденциальности», который гарантирует анонимность общения пользователей мессенджера. Марина Мукабенова приводит пример:

«Вы же сейчас общаетесь по телефону? Пишете смски. Ну вот, чего бояться-то?».

А что там с запретом на рассылку?

Роскомнадзор хочет ограничить массовую рассылку и отдельные сообщения, «содержащие информацию, распространяемую с нарушением законодательства РФ». По словам Олега Николаева, речь идет о «распространении террористической информации, рекламы наркотиков, детской порнографии».

Кроме того, мессенджеры планируется обязать «рассылать сообщения по инициативе органов власти». Как пояснил Николаев, имеются в виду рассылки информации чрезвычайного характера, «как вам на телефон приходят сообщения о предстоящем шторме от МЧС», — пояснил он.

Какие будут штрафы?

В случае, если Роскомнадзор заметит рассылку запрещенной информации, надзорное ведомство предупредит организаторов сервиса, и если те не отреагируют, сервис заблокируют, объяснила Мукабенова. Кроме того, за  нарушения владельцев мессенджеров могут подвергнуть штрафам. Физическим лицам грозит до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — до миллиона рублей.

Если закон примут, когда начнет работать?

С 1 января 2018 года. «Если закон примут в первом чтении, участники рынка уже начнут готовиться. А основные игроки уже взаимодействуют с властью», — говорит Николаев.

Что говорят эксперты

Бывший пиар-менеджер Viber Елена Грачева связывает внесенный в Госдуму законопроект с лобби операторов связи, которые теряют как минимум 10% прибыли из-за того, что пользователи переключаются на новые сервисы.

По мнению эксперта, законопроект не учитывает нескольких нюансов. Например, ни один из крупных мессенджеров не имеет официального представительства в России.

«У Viber, как и у WhatsApp, нет в России даже физического лица, только пресс-служба. Если суд оштрафует один из мессенджеров, то вопрос будут рассматривать в поле международного права. Компании таким образом перестраховываются: в России спрашивать не с кого. Да, конечно, если решат блокировать — все равно заблокируют. Но надо понимать, что такой шаг вызовет большую волну негатива», — объясняет Грачева.

Эксперт не верит, что мессенджеры  можно заставить ограничить рассылку сообщений, нарушающих российское законодательство».

Причина проста: у мессенджеров просто нет доступа к сообщениям своих пользователей.

«Они работают по алгоритму one-to-one, то есть сообщения проходят через сервер зашифрованными и расшифровываются уже на стороне пользователя. А чтобы получить доступ к сообщению, надо менять весь алгоритм. Технически это возможно, но месседжеры вряд ли на это пойдут. Так что пользователям пока рано беспокоиться», — заключила эксперт.

В пресс-службе Viber «Новой газете» подтвердили, что администрация сервиса не имеет доступа к сообщениям пользователей, следовательно, в любом случае не сможет выполнить это требование законопроекта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera