Сюжеты

«Полицейские доставали из фур баннеры, развешивали их и фотографировали»

Вместо встречи с министром транспорта к дальнобойщикам приехала полиция

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 55 от 26 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

5

Обстановка вокруг лагерей дальнобойщиков, продолжающих забастовку против системы «Платон», в конце прошлой недели снова накалилась. Причиной недовольства перевозчиков стала отмена встречи с министром транспорта Максимом Соколовым, инициированной СПЧ. По словам его совета по правам человека, глава Минтранса отказался от диалога с дальнобойщиками, посчитав конфликт исчерпанным. Однако в Объединении перевозчиков России (ОПР) с ним кардинально не согласны.

Сергей Рудаметкин, секретарь ОПР, сказал в беседе с корреспондентом «Новой»:

— В ночь с 20 на 21 мая в Химках встал протестный лагерь, состоящий из представителей Санкт-Петербурга, Рязани, Энгельса, Дагестана, которые приехали изначально на встречу с министром. Мы остановились на оборудованной парковке у торгового центра, не нарушая никаких правил, никому не мешая и не препятствуя, развесили флаги. Утром к нам пожаловали представители власти — полиция, ОМОН, полковники, генералы, стали прессовать, выдавливать. Пошли задержания. 12 человек увезли в 1-й отдел полиции Химок, составили протоколы по двум статьям — нарушение порядка проведения митинга или собрания и неповиновение властям.

Почти двое суток задержанные провели в отделении, ожидая суда, который установил наказание для участников протеста в виде штрафов — от 10 000 до 30 000 рублей.

23 мая лагерь дальнобойщиков обосновался на 51-м км МКАД, но долго не простоял. 24 мая на обед к дальнобойщикам пожаловали сотрудники органов и силовики. В тот момент на автомобилях не было ни плакатов, ни флагов, поэтому перевозчиков задерживали и упаковывали в автозаки без протокола, с применением силы, изымая мобильные телефоны. А затем сотрудники полиции сами доставали из машин баннеры и растяжки, развешивали их и фотографировали. Пока задержанные находились в РОВД Очаково-Матвеевское, к стоянке подогнали технику и заставили бетонными блоками. Отпустив в середине ночи большую часть протестующих, в отделении ожидать суда оставили двух девушек, которые подали заявления о применении насилия со стороны правоохранительных органов. Протест продолжается, дальнобойщики смеются: «Может, хоть этот беспредел Соколов заметит?»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera