Сюжеты

«Дезертир»

Премьера антивоенной песни группы «Аркадий Коц»

Культура

Ян Шенкманспецкор

Кирилл Медведев, Олег Журавлев, «Аркадий Коц»:

— «Дезертир» — песня Бориса Виана, автора «Пены дней», написанная в 1954-м, когда Франция агрессивно отстаивала свои колонии в Алжире и Индокитае. Имперцы и ветераны колониальных войн тогда призвали писателя убираться в Россию, так же, как русские милитаристы призывают сегодня своих оппонентов убираться на Запад.

Деятели культуры объединяются в союзы, чтобы эстетизировать и монетизировать патриотический угар, мы видим парад возбужденных профпатриотов на ТВ, имеющих такое же отношение к победе над нацизмом, как имперцы, травившие Виана — к французскому Сопротивлению. Мы знаем, что в России принимают законы, которые облегчают отправку солдат-срочников на военные операции, знаем и про незаконные мобилизации украинских селян для участия в «АТО», и про то, как жители Донбасса уже три года живут в заложниках у политиканов, военных авантюристов и политтехнологов.

Люди устали от военной пропаганды, но у восточноевропейского «дезертирского» большинства нет голоса. Его нет, потому что политический, да и культурный истеблишмент разделился на две фракции войны, полагающие, что за «русский мир» или за «европейские ценности» можно воевать до последнего русского или украинца, и маргинализирующие любого, кто пытается отстаивать мир для всех. Именно поэтому в России так плохо с антивоенным движением.

Песня «Дезертир» вошла в наш новый альбом «Любимая и горькая земля», который мы записали в рамках совместного проекта с ансамблем памирских музыкантов и представим 4 июня на фестивале «Памир-Москва» в Музее Москвы. А 29 мая в клубе «Сады Бабилона» сыграем концерт «Остановите войну!» с Ерменом Анти, лидером легендарной казахстанской (теперь казахстанско-российской) группы «Адаптация».

Boris Vian — Le déserteur

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera