Колумнисты

«Первые лица» снова получают свое

Почетными гражданами Петербурга стали патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко

Фото: РИА Новости

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

7
 

24 мая петербургский парламент выбрал новых почетных граждан города — тех, которые внесли «выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества».

Среди кандидатов в почетные граждане были профессор-математик Марк Башмаков, тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко, доктор медицинских наук Борис Рачков, физик, член-корреспондент РАН и Герой Соцтруда Михаил Мирошников, президент холдинга «Ленинец» Анатолий Турчак, народная артистка СССР Эдита Пьеха, народный артист России и кинорежиссер Александр Сокуров. А также —  глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл, которых называют главными претендентами на получение этого звания в 2017 году.

Между тем, настоящий почетный гражданин Санкт-Петербурга — это тот, о ком  обычно спрашивают: а что, разве он еще не почетный гражданин?

Тот, чей голос слышен в трудные минуты, и звучит, как камертон. Тот, чье мнение по острейшим вопросам важно и необходимо для горожан.

Именно так когда-то можно было сказать, например, о Данииле Гранине и Олеге Басилашвили — при этом Гранин стал почетным гражданином только в 2005-м, а Басилашвили (после нескольких неудачных попыток) — только в 2012-м.

Из нынешних кандидатов с наибольшим основанием это можно сказать об Александре Сокурове — не раз выдвигавшемся на это звание, но так и не ставшем почетным гражданином. Так же, как не стали ими Борис Стругацкий и Александр Городницкий, Марк Тайманов и Эдита Пьеха — не могли набрать необходимое число депутатских голосов.

В итоге не ни Сокуров, ни Пьеха не получили звания и в этом году — им предпочли Матвиенко и Кирилла. Исходя не столько из вклада указанных лиц в развитие Петербурга, сколько из их статуса первых лиц.

Если обсуждать их вклад — оценки будут, мягко говоря, разными.

Так, не удается вспомнить возмущения Кирилла безобразиями, которые происходили в Петербурге — строительством Охта-центра, уничтожением памятников Охтинского мыса, планами «переделки» Конюшенного ведомства и переселения части жителей исторического центра за его пределы, превращением 31-й больницы в медицинский центр для высших судов, разжиганием национальной вражды и агрессивной гомофобией,  нечестными выборами и «мостом Кадырова», и многими другими. Что касается Валентины Матвиенко, то будучи губернатором Петербурга, она мало кого оставляла равнодушной. При этом одни именовали ее «величайшим государственным деятелем», а другие жестко критиковали — за тот же «Охта-центр»...

Но суть дела — не в этих оценках, а в принципе.

Отказать сейчас Матвиенко и Кириллу в почетном гражданстве (согласно логике, в рамках которой обычно действует парламентское большинство, путая начальство с Отечеством) — означало бы проявить вопиющую политическую нелояльность: «всякое сомнение будет наказано как ослушание». Предположить, что единороссы и их союзники решатся в данном случае на «ослушание» — политическая фантастика.

Ровно таким же путем в 2006 году, — при протестах немногих демократических депутатов, — почетным гражданином Петербурга стал президент  Владимир Путин. И еще тогда, когда принималось это, не украсившее ЗАКС, решение, говорили, что на звание почетного гражданина в принципе не должны претендовать те, кто занимает высокие должности. После отставки — пожалуйста, но только после. Тогда, когда можно будет оценить их вклад в развитие города или укрепление демократии без привязки к их существующему должностному положению.

Исходя из этой логики, в 2014 году, в прошлом созыве Законодательного Собрания, была принята поправка «Яблока» к закону о почетных гражданах Санкт-Петербурга. По ней, «звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» может быть присвоено лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации или субъекта Российской Федерации не ранее чем через три года после завершения срока полномочий или его работы в данной должности».

Казалось бы, вопрос решен? Как бы не так: в январе 2016 года, при очередных якобы «технических» правках закона, оставшейся незамеченной (увы, и автором тоже) поправкой к второму чтению указанную норму исключили. И теперь «первые лица» снова получают свое. Если только сами не откажутся — но ни Матвиенко, ни Кирилл этого не сделали.

В 2006 году, когда почетным гражданином выбирали действующего президента, оппозиционеры говорили: «последнее дело — награждать первых лиц».

Через десятилетие эта мысль остается так же актуальной.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera