Комментарии

Танковый вальс по спискам

Идея министра обороны и губернатора Московской области собрать ВСЕХ выпускников в парке «Патриот» вызвала у детей, родителей и учителей ужас

Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 56 от 29 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ЛукьяноваНовая газета

12

Министр обороны Сергей Шойгу предложил подмосковным школьникам отпраздновать выпускной вечер в парке «Патриот», что в Кубинке. И губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вслед за этим официально пригласил туда выпускников области: всех девятиклассников и всех одиннадцатиклассников (это почти сто тысяч человек: 64,6 тысячи выпускников 9-х классов и 31,2 тысячи — 11-х). Министерство образования Московской области заявило, что участие в этом мероприятии будет добровольным. Однако в подмосковных школах требуют от выпускников явки, а дети и родители пишут отказы от патриотического выпускного.

вопросы авторам идеи

Пока никто не может ответить на вопросы:

  • Как добираться по пробкам и будут ли машины сопровождения ГИБДД?
  • Кто и как будет следить за порядком?
  • Что делать с террористической угрозой: дети до утра будут только через рамки проходить? Или рамок не будет?
  • Куда девать пошитые бальные платья?
  • Как обеспечить питание, будет ли достаточное количество туалетов?
  • А если дождь?
Петр Саруханов / «Новая»

Государство в лице региональных департаментов и министерств образования постепенно берет на себя функцию регулирования совершенно внутренних школьных праздников: последних звонков и выпускных. Традиционно одиннадцатиклассники на Последнем звонке прощаются со школой; иногда это перерастает в большой капустник, иногда дети отправляются гулять по городу и купаться в фонтанах, не уступая августовским десантникам. В результате департамент образования Москвы настоятельно рекомендовал школам ограничиться на Последнем звонке линейкой: прочитать приказ о допуске к экзаменам и все, чтоб дети не расслаблялись. В Подмосковье в этом году единый день Последнего звонка — 25 мая (в Москве дату пока выбирают сами школы). Общие выпускные для выпускников города проходят в Москве (в парке Горького) и в Санкт-Петербурге. В столице в этом массовом празднике участвует около 30% выпускников (примерно 16 тысяч человек), в Петербурге — практически все, около 30 тысяч.

Вот министерство образования Московской области и решило последовать примеру Москвы и Петербурга, организовав общий праздник. Министр образования Подмосковья Марина Захарова, как сообщает РИА Новости, пообещала: «Это будет грандиозное шоу. Я не могу сейчас раскрывать все секреты, но мы хотим, чтобы это было так же, как проводят выпускной бал «Алые Паруса». У нас могут быть и элементы шикарных кинофестивалей». Выпускникам пообещали выступление звезд российской эстрады (у школьников специально узнавали, какая музыка им нравится) и общение с популярными блогерами.

Однако, кажется, не все выпускники горят желанием провести свой праздник вместе со всей областью: многие считают, что выпускной — вечер камерный, и хотят провести его со своими друзьями в своей школе или в кафе/ресторане.

Родители тоже не в восторге: как правило, они планируют выпускной вечер загодя, заранее собирают деньги и оплачивают аренду зала в кафе или ресторанах; отмена заказа влечет неустойки, да и что-то менять впопыхах никому не хочется.

Наталья, мама выпускника, г. Балашиха: «12 мая директор нашей школы надавила на нашего классного руководителя, чтобы вместо выпускного 24 июня дети поехали в Кубинку. Нам была озвучена версия, что организует всё мероприятие губернатор Московской области. Классный руководитель категорически отказалась ехать в Кубинку. И директор вызвала родительский комитет класса. Было много слов и эмоций с обеих сторон. Все родители были против поездки: это полностью ломает весь уже организованный выпускной класса: ехать как минимум четыре часа в одну сторону, 30 тысяч выпускников — это небезопасно, ну и отдельные дети, в принципе, вообще никуда не поедут и не пойдут.
А 16 мая на собрании в классе директор озвучила, что вот есть такая возможность, желающие могут присоединиться. Мы очень удивились: так все изменилось за несколько дней. Почему было такое давление вначале и такой спокойный финал в конце, никто не знает. Мы сказали только, что если бы о мероприятии было известно за год, то все было бы лучше организовано и не было бы конфликта. Балашиха не такой уж большой город, место проведения выпускных бронируется за год до события, иначе никакого места не будет. Ну и аниматоры с хореографами тоже ищутся за год: пишут программу праздника, ставят вальс. Некоторые дети поехали бы в Кубинку, но не вместо выпускного, а как на дополнительное тусовочное мероприятие. А выпускной хотели бы провести со своими однокашниками».

Учителя тоже не в восторге.

Учитель, г. Подольск: «Выпускной должен был быть 23-го, но поскольку сертификаты ЕГЭ будут не раньше 29-го, то весь банкет перенесли на 30 июня. А 30 июня всем директорам приказали в обязательном порядке обеспечить 30—40 человек. В 14 часов возле городской администрации будут стоять автобусы. Начало в 17 часов, праздник планируется до 23 часов, там будет 30 тысяч детей. Обещают красную дорожку. Деньги некуда девать. Затея губернатора. Школе нечем платить за коммуналку, но губернатору Канны мерещатся и красная дорожка».

Неясностей вообще очень много: общие выпускные вечера запланированы на 23 июня, выпускной в «Патриоте» — на 24-е. Многие школы не поняли: надо ли отменять выпускные 23-го и всех направлять в «Патриот» или это для желающих. Некоторые школы поторопились отменить свои мероприятия, и родители возмутились.

Социальные сети, региональные сайты и порталы переполнены сообщениями разгневанных людей. Большинство высказывает типичные опасения: во-первых, десятки тысяч выпускников в одном месте под присмотром нескольких учителей от каждой школы — это бардак. Во-вторых, добираться до парка «Патриот» из многих районов Подмосковья очень тяжело и долго, ну и плюс к тому — рушатся планы.

Из обсуждения на форуме проекта «Добродел» подмосковного телеканала 360:

Елена: «Спросили детей — они в ужасе! Ехать не хотят…Как будут вывозить детей в Кубинку (24 июня, в субботу, когда Можайка и Минка «стоят» — едут дачники!), будут ли машины ДПС сопровождать каждый автобус?»
Марина: «Ехать 5 часов до парка, потом пешком от автобуса шлепать. В каком состоянии придут дети и родители? Тусить толпой в 32 тысячи человек…. и потом обратно путь длиной в 6 часов… Это доставит радость детям и их родителям? И зачем собирать всю молодежь в одном месте???»
Татьяна: «Из Кубинки выбраться либо автобусом, на котором приехал (если выпустят с территории), либо на электричке, знать бы еще, где ее искать, и это в вечернее время. На выпускном требуют присутствие одного из родителей, а здесь собирают толпу под присмотром учителей (в основном женщины), да не дай бог, если что-то случится, кто за это ответит? Я не хочу экспериментировать своим ребенком, это полный идиотизм!»
Безымянная: «Ну-ка, расскажите теперь мне, как быстро они 36 000 человек пропустят через металлоискатели?»
Родители из Павловского Посада сообщают, что дружно написали отказ от праздника в парке «Патриот».
Анонимная выпускница: «Тут кто-то написал о том, что дети хотят этого. Так вот, выскажусь со стороны детей: нет, не хотят. Я говорю не только от себя, но и от своих одноклассников. Простите, но «праздновать» в джинсах и кроссовках (а другая одежда туда просто не подойдет из-за давки и т.д., о платье не может быть и речи) под хиты «прекрасных» исполнителей вроде Крида и Басты? Серьезно? А кто-то подумал о безопасности и угрозе террактов? Кто-то подумал банально о наличии туалетов и т.д.? Кто-то подумал о том, что в толпе точно будут происходить стычки или приставания к девушкам? Кто-то подумал о пробках? Кто-то подумал о простой боязни толпы (увы, лично я этим страдаю)? Нет? Так пускай туда едут те, кто ХОТЯТ, а не все из-за принуждения со стороны директора и администрации. Возможно, я сейчас выскажусь немного не в тему, но как после такого можно быть патриотом?»
Александр, выпускник, г. Мытищи: «Инициатива принудительного сбора выпускников Московской области в парке с громким названием «Патриот» не может вызывать положительные эмоции».

И родители, и выпускники сильно сомневаются в том, что танки, вертолеты и партизанская деревня — самый подходящий антураж для выпускного бала. Выпускники почему-то не хотят военной техники, а хотят надеть красивые платья, танцевать, встречать рассвет в саду, в парке, гулять, слушать соловьев, болтать, целоваться. Да еще удивляются: при чем здесь танки? Почему звезды эстрады лучше рассветных птиц? Прощание со школой и друзьями не требует шума и многотысячной толпы.

Альтернативных и ироничных идей родители и выпускники предложили множество: например, устроить в Кубинке «Голодные игры» среди выпускников, чтобы сократить конкурс в вузы. Или совместить выпускной с призывом в армию: приехали в «Патриот», а тут — столы с военкомами. Уж военный патриотизм так военный патриотизм, единство так единство, чего мелочиться.

Текст написан при участии Елены Лягушкиной

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera