Интервью

«Я надеюсь на встречу Путина и Макрона»

Интервью Анжелики Сущенко, жены арестованного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, «Новой газете»

Роман Сущенко. Фото: ТАСС

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

1
 

Сегодня Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обговорят в Париже вопросы «международной повестки»: от Сирии до Украины. Анжелика Сущенко, жена арестованного минувшей осенью в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, надеется, что «высокие стороны» найдут время, чтобы обсудить возможность его освобождения.

Все-таки до ареста он шесть лет работал собственным корреспондентом агентства «Укринформ» в Париже, был аккредитован при МИДе Франции. К тому же, «Репортеры без границ» назвали Романа заложником конфликта между Россией и Украиной.

На вопросы «Новой» Анжелика Сущенко согласилась ответить только письменно.

Анжелика Сущенко на приеме у президента Украины / кадр Youtube

— Анжелика, письмо Романа Сущенко, которое его адвокат Фейгин передал в канцелярию французского президента Эмманюэля Макрона, было написано специально к визиту Владимир Путина?

— Роман собирался написать президенту Макрону раньше, сразу после победы на выборах. Визит Путина ведь не планировался заранее. Так что здесь совпадение непреднамеренное. Письмо Романа, как и все другие обращения нашей семьи (сама Анжелика на минувшей неделе написала письмо жене МакронаПрим. ред.), имеют своей целью привлечь к решению этой проблемы невольно вовлечённые в нее стороны. Роман — украинский журналист, работавший во Франции и арестованный в России. Круг таких потенциальных участников переговоров очевиден.

—  В декабре Роман написал письмо еще и президенту Олланду. Был ли какой-нибудь ответ? Предпринимал ли Елисейский дворец какие-нибудь шаги?

—  Ответа не было /…/, но свою роль письмо сыграло, о чём можно судить по обсуждению /вопроса Романа/ в МИД Франции тогда же в ноябре 2016-го и некоторым последовавшим за этим событиям.

справка

Журналист Роман Сущенко был задержан в Москве 30 сентября 2016 года по подозрению в шпионаже. По словам его адвоката Марка Фейгина, журналист приехал в Москву к родственникам. В Москве неназванный человек (разглашать детали этого «секретного дела» запрещено), с которым Роман знаком 28 лет, передал ему некий жесткий диск. Романа задержали во время передачи диска. Теперь освободить Сущенко можно только в результате обмена, считает адвокат, уверенный, что по этому делу (как и по делу Савченко) будет вынесен обвинительный приговор. Для того, чтобы обмен состоялся скорее, адвокат старается придать делу Сущенко максимальную огласку. Имя Сущенко внесено в украинский список на обмен военнопленными, теперь необходима отмашка Путина — утверждал Фейгин во время своего визита в Париж в ноябре-декабре 2016 года.

—  После встречи Путина и Макрона запланирована пресс-конференция. Если бы у вас была возможность на ней оказаться и сказать что-либо российскому президенту, что бы вы ему сказали?

—  …Спросила бы о том, насколько считает для себя допустимым глава такого государства, как Россия, иметь издержкой своей политики судьбу маленького мальчика, нашего с Романом сына, оставив его без отца.

—  9-летний Максим, ваш сын, отправлял в декабре видео-послание Путину, но вот еще и написал ему письмо совсем недавно. Что в этом письме? Когда и как оно было отправлено, и поступил ли какой-то ответ со стороны Кремля?

—  Письмо дошло, видеообращение наверняка тоже. Ну а ответа мы другого и не ждём, кроме возвращения Романа домой. (22 мая Дмитрий Песков заявил, что Путину «действительно было передано письмо, написанное ребенком». «Но это совершенно не меняет сути обвинения господину Сущенко. Это связано с его деятельностью, направленной против нашего государства», —  добавил пресс-секретарь президента РФ Прим. ред.).

—  Как Максим переживает разлуку с отцом?

—  Слава Богу, наш мальчик в отца и переживает так, как это бы делал Рома. Вполне спокойно. А для всего остального у него есть мама.

—  В конце марта вы были у Романа в Лефортовской тюрьме. Как он себя чувствует?

—  У Романа я была одна, без детей. Этот визит —  результат прямых телефонных переговоров Путина и президента Украины Порошенко. Мы с Романом общались через стекло. Он рассказал, что у него всё благополучно. В отличие от других украинцев, сидящих в российских тюрьмах, ему куда больше повезло с вниманием к его делу, помощью близких, друзей, консульских работников в Москве... Он не болеет и всё необходимое есть. Тюремный быт приблизительно везде в России одинаков. Роман не ропщет.

—  О чем вы говорили Петру Порошенко, который принял вас в феврале в Киеве? Обещал ли он что-нибудь, какие перспективы обрисовал?

Семья Романа Сущенко (Анжелика в центре, справа сын Романа 9-летний Максим) на приеме у Петра Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины

—  Мы говорили о Романе. Он обещал и следует своим обещаниям. Конечно, всегда думаешь, что можно лучше и ещё больше… Но того, что мы знаем, нам достаточно.

—  Вы сейчас в Киеве. Связан ли ваш отъезд из Парижа с арестом Романа? Собираетесь ли вернуться во Францию?

—  Конечно, для нас всё случилось неожиданно и покидать Париж мы не планировали. Впрочем, мы рады, что дома, в Украине. Нам помогают, и мы не одни… Освобождение Романа куда важнее места, где жить. Так что даже загадывать не буду.

— 18 мая суд принял решение оставить Романа в тюрьме еще как минимум до 30 июня. Как двигается подготовка дела к судебному процессу? Есть ли надежда, что он состоится вскоре после этой даты?

—  Иллюзий по этому поводу мы особенно не питаем. Я осведомлена о том, что происходит в деле в той степени, которая не повредит Роману и его защите.

Мы полагаемся на решение проблемы дела Романа в гуманитарном аспекте, как это уже было с некоторыми предыдущими делами украинцев.

Из самых мучительных для нас сейчас проблем остаётся та, что администрация СИЗО («Лефортово» —  Прим. Ред.) полностью прекратила наше общение по почте.

Роман не может получить  с февраля наши письма и рисунки сына Максима, и мы не получаем от него никаких писем.

Ну, возможно, это такое давление на Романа. Хотя мы и с этим справляемся, благодаря посещениям адвоката и украинского консула.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera