Сюжеты

«Не было ни России, ни Украины»

Спор Порошенко и Путина по поводу национальности княжны Анны Ярославны комментирует профессор Зубов

Фреска «Дочери Ярослава Мудрого». Фото: Wikimedia

Культура

267
 
Андрей Зубов
профессор, завкафедрой истории Университета «Новой газеты»

— Ха-ха-ха… Это просто смешно. Понятно, что во времена Ярослава Мудрого и его дочери не было ни России, ни Украины, а было Древнерусское государство. Это же совершенно ясно!

Говорить о России и Украине можно самое раннее — через сто лет после Монгольского нашествия. Когда в 1362 году литовцы прогнали монголов с территории нынешней Украины и освободили ее таким образом — начинается складывание своеобразной западнорусской украинской нации. А до этого об этом и говорить невозможно — это было единое сообщество.

Поэтому это спор двух невежд, попросту говоря. Да, княжна Анна принадлежит и России, и Украине, и Белоруссии в равной степени.

Картина «Анна Киевская — королева Франции». Автор: Илья Томилов / Wikimedia

Спор славян между собою

Уже второй день Киев и Москва заочно спорят о том, кому же все-таки принадлежит княжна Анна Ярославна, младшая дочь киевского князя Ярослава Мудрого.

Первым ее упомянул Владимир Путин в ответной речи после выступления президента Франции Эмманюэля Макрона. Макрон назвал Петра I «символом открытости России к Европе». Путин уточнил: отношения стран начались еще с Анны Ярославовны, дочери князя Ярослава Мудрого.

«Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий — Бурбонов и Валуа, — одна из которых до сих пор правит в Испании», — рассказал Путин.

На следующий день на это заявление отвечал в публичном обращении к украинцам президент Петр Порошенко. Комментируя ассоциацию ЕС с Украиной как «возвращение в семью», президент объявил: Путин «на глазах у всей Европы» вчера пытался выкрасть киевскую Анну Киевскую из украинской истории — в российскую (видео с 1:16).

Если интонация и усмешка, с которой Петр Порошенко упомянул эпизод с Анной Ярославной, еще позволяла считать ее шуткой, то после подключения украинского, а затем и российского МИДа, дискуссия вышла на новый уровень.

На Украине намекнули, что во время правления Анны Киевской, на месте Москвы еще был лес.

В российском официальном аккаунте ответили, что еще до коронации Анны Ярославны в Великом Новгороде уже стоял Собор Святой Софии.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в твиттере, что тогда он будет считать украинцем Александра Пушкина, потому что на многие произведения его вдохновили Крым и Одесса.

На эту реплику не смогла не ответить официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Павло, вы с Гоголем еще не разобрались. Куда вам за Александра Сергеевича хвататься. И исключительно для вашего понимания: когда Крым вдохновлял Пушкина, Хрущев еще не родился», — написала она в фейсбуке.

Похоже, продолжение следует.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera