Комментарии

По поводу премии журнала GQ «Человек года». От редакции

Считаем невозможным для себя принимать участие в подобном голосовании

Фото: ТАСС

Культура

5
 

обновлено. реакция gq на заявление «Новой газеты»

Скриншот страницы голосования

Кандидатура Дмитрия Муратова выведена из конкурса. Благодарим коллег из редакции GQ за отзывчивость и корректность.

Уважаемые коллеги и друзья!

В среду стали известны имена номинантов на премию журнала GQ «Человек года 2017». Среди них в довольно странной номинации «Автор года» — главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Формулировка тоже удивляет: «За работу под его руководством журналистов на Северном Кавказе». И понеслось.

Хотелось бы сразу внести ясность.

Ни «Новая газета», ни Дмитрий Муратов не имеют никакого отношения к выдвижению на премию «Человек года 2017». Более того, нас никто об этом не уведомлял и не предупреждал, мы узнали об этом только из опубликованного списка номинантов.

И нам кажется очень странным и некорректным, что за выдающуюся журналистскую работу Елены Милашиной, Ирины Гордиенко и Елены Костюченко и за то, что они «бесстрашно взрывали информационное поле расследованиями о нарушении прав человека на Кавказе, не давая забыть: что-то в стране не так» (цитата с сайта премии), предлагается голосовать за «автора года» Дмитрия Муратова. Равно как и наличие отдельной гетто-номинации «Женщина года» (в которой, к слову, не представлено ни одной журналистки вообще).

Наверное, если бы премия мужского журнала называлась «Мужчина года», ситуация была бы яснее, но вопросы бы оставались, хотя их было бы куда меньше. Но она называется «Человек года».

В сложившейся ситуации считаем невозможным для себя принимать участие в подобном голосовании. Мы обратились к организаторам премии, редакции журнала GQ, с просьбой убрать Дмитрия Муратова из списка номинантов.

А пока остается один вариант — не голосовать за Муратова на сайте премии.

И еще не спрашивать «Новую», почему за расследования Милашиной, Гордиенко и Костюченко номинируют Муратова — мы не знаем, кто это придумал и почему.

Редакция «Новой газеты»

P.S.

Мы изменили подпись «Пресс-служба» на «Редакция «Новой газеты», откликаясь на замечание нашего читателя М. Ковальского.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera