Колумнисты

«Только в уборную — и сразу же возвращайся»

Эх, хорошо в стране российской жить, если смотреть на эту жизнь по ТВ

Кадр Первого канала

Этот материал вышел в № 58 от 2 июня 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

18
 

«МЧС экстренно предупредил об ухудшении погоды в 22 регионах России… Не говорите потом, что вы не слышали, — так закончил свой эфир в среду вечером ведущий ток-шоу «Первая студия» Артем Шейнин. И добавил: — А самое главное средство, которое может избавить вас от непогоды в данный момент, — программа «Пусть говорят». Сидим, смотрим. Тепло. Сухо. Восхищаемся».

Если бы этот экзотический ведущий, придумавший «перформанс» с ведром, полным виртуальных нечистот, подозревал о существовании поэта Бродского, он бы, возможно, процитировал в пандан его знаменитые строчки: «Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло./Что интересней на свете стены и стула?/Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером/ таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?» Короче, «не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Прямо-таки универсальный рецепт электорального, гражданского и бытового поведения населения: сиди дома, смотри «Пусть говорят», и там тебе покажут, что бывает, если вопреки этому рецепту все же высовывать нос на улицу, да еще и проявлять ненужную активность. Плохо бывает.

Вот, например, один глупый мальчик на Арбате Шекспира читал. А навстречу — полицейский патруль. Где это видано, где это слыхано, чтобы десятилетний ребенок декламировал «Гамлета» без всякого разрешения? Да еще и с сумкой, куда благодарные слушатели порой бросали кто конфетку, а кто монетку? Патруль юного чтеца за шкирку — и в околоток. А этот щенок, вместо того чтобы поблагодарить стражей порядка за бдительность, начал орать и извиваться. А его мачеха (жена отца) — бросаться на сотрудников полиции, выкрикивать непотребные слова и снимать происходящее на мобильный телефон.

И вот в студии программы «Пусть говорят» с предсказуемым названием «Шекспировские страсти» собрались действующие лица этого происшествия, а также всегда и во всем разбирающиеся эксперты, чтобы… Чтобы осудить неправомерно жесткие действия полиции в отношении ребенка и женщины? Ан нет. Чтобы придать общественному порицанию маленького попрошайку (как его упорно называло большинство участников) и извергов-родителей, якобы вовлекших его в занятия попрошайничеством.

Сотрудники правоохранительных органов сидели в студии как короли на именинах, доказывая абсолютную правомерность действий своих коллег. Никого не смутили показанные во время эфира кадры квартиры, в которой живет мальчик с семьей: большой, светлой, современной ухоженной квартиры в центре, где у ребенка есть и своя спальня, и свой рабочий стол с компьютером, и аквариум с улитками. Мальчик на этих кадрах явно не насильно обнимает «ехидну-мачеху», и все свидетельствует о том, что отношения в семье вполне гармоничные, дружеские, а главное — взрослым ее членам нет никакой нужды отправлять ребенка на улицу побираться.

Однако главная свидетельница обвинения — та самая молодая женщина в форме лейтенанта полиции с каменным лицом, которая присутствовала при задержании ребенка на Арбате, — настаивает на том, что с их стороны все было корректно, что ребенок был без присмотра, и на ее вопрос, чем он тут занимается, якобы ответил: «Я занимаюсь сбором денежных средств». Ее свидетельства для большинства гостей студии оказалось достаточно, чтобы безоговорочно поверить ей и с новой силой обрушиться на отца и мачеху.

Петр Саруханов / «Новая»

Отец в растерянности просит все-таки обратить внимание на то, как происходило задержание и почему к его ребенку была применена грубая физическая сила. Впрочем, ни сама лейтенантша, ни ее добровольные защитники в студии не видят никакой особой грубости и жестокости: «Сотрудник полиции взял его за куртку, потому что рядом проезжая часть, и ребенок мог побежать и попасть под машину». А что они не представились мачехе и долго не желали представляться отцу мальчика — так замучаешься за день представляться-то.

И вообще: если он такая творческая личность, почему он в 19.00 не в кружке, а на улице? Ну и, наконец, чуть ли не все хором, торжествующе: «Ребенок зарабатывает деньги!!!»

Психолога, пытавшегося прорваться сквозь этот солидарный вой со словами о психической травме, полученной во время задержания, дружно зашикали: «Он уже получил психическую травму в семье! В такой семье! Где, кстати, его биологическая мать? А вы в курсе, что она уже написала в органы внутренних дел заявление на мачеху, заставлявшую мальчика побираться? А где был отец, пока его сын читал «Гамлета»? Не привлечь ли его за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей?»

В самом финале Малахов резюмировал: «Место талантливому ребенку не на Арбате и не с сумкой для сбора денег, а в популярном телевизионном проекте. Первый канал приглашает Оскара принять участие в «Минуте славы». А вот это по их, по-телевизионному: прагматично и с пользой для себя распорядиться приобретенной юным чтецом популярностью. Хотя что-то подсказывает мне, что «минута славы», уже полученная мальчиком на Арбате, надолго, если не навсегда, отобьет у него охоту к публичным выступлениям, а возможно, и к «Гамлету» — невольному виновнику случившегося.

Но по сравнению с тем, что творилось в тот же день в «Воскресном вечере» у Соловьева, — это были цветочки. Участники шоу (Хинштейн, Кургинян, Юденич) вместе с ведущим углядели в арбатском инциденте все признаки… постановки, провокации и инсценировки. Тем более что на месте происшествия очень своевременно оказались сотрудники либеральных медиа, которые и подняли бучу в соцсетях: «Кто-нибудь бы отреагировал, если бы ребенок орал, что у них в холодильнике нет икры?» Полиция же действовала совершенно правомерно, а визжал юный правонарушитель не потому, что ему было страшно или больно, а потому, что у него сумку с деньгами отбирали. Да и вообще: сегодня он играет джаз (то есть читает «Гамлета»), а завтра в рядах уличной банды сам будет нападать на полицейских, как группа подростков в Челябинске.

И каким же разительным контрастом выглядели сюжеты о приеме Путиным многодетных семей в Кремле накануне Дня защиты детей. «Сегодня им можно все», — умильно констатировали корреспонденты, показывая, как нарядные детки кувыркаются на вощеном кремлевском паркете. А когда один самый крохотный малыш заплакал, Владимир Владимирович как мудрый отец утешил: «Не плакать. Все хорошо. Напугали мальчика».

Эх, хорошо в стране российской жить — если смотреть на эту жизнь по телевизору. Тепло. Сухо. Восхищаемся. А «за дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья./Только в уборную — и сразу же возвращайся».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera