Колумнисты

Теория последней капли

У людей, столкнувшихся с несправедливостью, подходит к концу терпение

Этот материал вышел в № 59 от 5 июня 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

10
 

Ничто не умиляет мое сердце так, как суровые люди, встающие вдруг на защиту прогрессивных ценностей. Нынче в Санкт-Петербурге идет удивительное расследование. История началась давным-давно, когда в известное и модное городское кафе пришел молодой следователь. Пришел не по работе — он попросился в туалет. И в туалет следователя не пустили. Он скандалил, размахивал «корочками» — все без толку.

Если верить владелице кафе, вскоре следователь стал инициировать проверки, обыски. В общем, оказалась бизнес-леди под уголовным делом. На этом, вроде бы, стоит поставить возмущенно точку: следователь оказался мелочным, мстительным, использует служебное положение, чтобы свести счеты с бездушными работниками кафе.
Однако точку ставить не хочется.

Около года назад меня саму не пустили в этом кафе в туалет. Я, кормящая мать, тогда на весь день отлучилась от ребенка, мою грудь распирало молоком, мне срочно нужно было где-то сцедить его. Не пустили! Пришлось бежать за несколько кварталов в торговый центр.

Не сказать, чтобы я сильно расстроилась упавшим на модное заведение несчастьям. Да, их затянул водоворот беззакония. Да, они жертвы. Да, модная ресторатоша страдает почем зря. Но я все равно не очень расстраиваюсь.

Мне нравится смотреть за схваткой змеи и скорпиона. Я вновь убеждаюсь, что на каждого каратиста всегда найдется мастер спорта по стрельбе. На жлобский ресторан нашелся следователь с «корочками».

Сейчас эта современная ультразападная рестораторша со своим великолепным боб-каре на голове рассказывает о Европе, о вдохновляющих ее ресторанных трендах, и тут же объясняет, что пускать всех в туалет не намерена, потому как люди там свет жгут и воду переводят, а вода не казенная. Европа ей не указ.

Был в Петербурге городской акт, подписанный прогрессивным, как получается, губернатором Валентиной Матвиенко и рекомендовавший владельцам заведений не препятствовать посещению туалета, да, оказывается, его отменили в 2007 году. Все, другого указа для европейской бизнес-леди нет.
То есть, девушка очень хочет жить по-европейски, обедать по-европейски, хочет прослыть человеком европейской культуры, но бизнес делать будет — “как в Азии”. Очень удобная позиция.

Я рада, что модного ресторатора к гуманистическим ценностям хоть кто-то понуждает. Пускай и следователь Лялицкий. Примечательно, что ранее этот Лялицкий вел антиэкстремистское дело против националистки Дины Гариной, а теперь бьется со жлобами. Многопрофильный специалист. Русский Робин Гуд, который в перерыве между командами «давить» и «гнобить» вдруг выступает на стороне справедливости.

В эти тяжелые дни, когда люди до краев переполнены тревогами, страданием и непрерывным забегом на выживание, опасно попадаться им на пути — все может стать последней каплей. Особенно тяжело сейчас людям тонким, образованным, интеллигентным. Тяжело здравомыслящим и гражданам с обостренным чувством справедливости. Они переполнены усталостью и ненавистью: к пропаганде, к озверению, к жлобству — ко всему тому, что пропастью отделяет их от цивилизованного мира. Все остервенелее говорят о народе прогрессивные люди, со все большей ненавистью пересказывают истории о мракобесах, отрицающих лекарства, о лжеученых, доказывающих, что у воды есть исцеляющая память. И все с большей ожесточенностью культурные люди обсуждают людей некультурных.

Видимо, следователь Лялицкий оказался именно таким. Уставшим от советского хамства человеком. Так устал, что забыл про присягу.

Петербургскому кафе еще повезло. В Москве недавно прохожий расквасил лицо плохо припарковавшемуся водителю. В Барнауле не уступившего старушке место парня забили насмерть. А в Нижнем Новгороде зимой, на третьи сутки стояния в очереди на запись в первый класс, за нарушение, якобы, правил очереди зверски был избит отец будущего первоклассника.

Все эти люди совершили вредные, но незначительные проступки. Крошечные преступления против порядочности. И были несоизмеримо тяжело наказаны. Мы все меньше доверяем государству в вопросах охраны порядочности. И вот взяли дело, так сказать, в свои руки.

А так как терпение у всех подходит к концу, борьба получается не без эксцессов.

В такие времена особенно важно начать жить по совести. Не унижать слабых, не толкать прохожих, не грубить незнакомцам. Потому что ты никогда не знаешь, для кого станешь последней каплей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera