Сюжеты

«Мама, мы уже победили!»

В Москве проходят «Игры победителей» — соревнования для детей, перенесших рак

Фото предоставлено волонтерами фонда «Подари жизнь»

Общество

Анастасия Егоровакорреспондент отдела политики

 

С 2 по 4 июня 2017 года в Москве в спортивном комплексе ЦСКА проходят восьмые Всемирные детские «Игры победителей» — самые крупные международные соревнования для детей, перенесших онкологические заболевания. Игры проводит российский благотворительный фонд «Подари жизнь». В этом году в соревнованиях принимают участие более 500 участников от 7 до 16 лет из России и еще четырнадцати стран — от Украины до Индии.

Атмосферу этого праздника трудно передать словами: такая концентрация радости, жизненной энергии и счастья в одном месте мне еще не встречалась. Сегодня проходят соревнования по настольному теннису и легкой атлетике. Радостный гул привлекает меня в легкоатлетический манеж. На восьми дорожках всего один участник, трибуны стоя аплодируют и поддерживают Сашу, он преодолевает дистанцию на кресле-коляске, его победа будет отмечена отдельной медалью на вечернем награждении в индивидуальном зачете.

Участники выходят на старт, крепко держась за руки, а финишируют в объятия мам, волонтеров и вожатых. Участницу из Москвы, прибежавшую второй, обнимает мама:

— Анечка, ты не расстроилась? Ты огромная молодец!

— Мама, мы ведь уже победили, зачем расстраиваться?

Фото предоставлено волонтерами фонда «Подари жизнь»

Команда Индии встречает свою победительницу в конце дистанции сладкой ватой. Родители на этом празднике — особые люди, мама золотой медалистки на дистанции 60 метров в категории 11 лет, прилетела вместе с дочерью и 13 другими ребятами в составе делегации из Индии, от эмоций она почти не может говорить, зато маленькая Пандей охотно делится радостью:

— Мы летели целых 5 часов или даже больше, а бежали так мало, но зато очень быстро! И с нами столько друзей, вожатые и клоуны, настоящий праздник!

Соучредитель фонда Чулпан Хаматова рассказывает об Играх: «Это инициатива волонтеров фонда, восемь лет назад я не могла себе такого представить, нам тогда некогда было об этом даже подумать, мы занимались только спасением, лечением, закупкой оборудования, лекарств. Эту идею придумала Надя, одна из наших волонтеров, в 2010 году, на первых играх было около 200 детей. В этом году у нас 15 стран, одна из которых Узбекистан, откуда приехала всего одна девочка, но мы очень рады сотрудничеству. Фонды в России и по всему миру организуют подготовку к соревнованиям, мы стараемся их направлять в этом. Они ищут спонсоров для оплаты билетов в Москву, а здесь все полностью делаем мы. Волонтеры нашего фонда договариваются о скидках и ищут спонсоров для организации  размещения, экскурсий, питания. У нас есть, например девочка из Магадана, там нет фондов, она такая самовыдвиженка, обратилась к губернатору области и ей купили билеты в Москву».

Многие ребята, которым фонд «Подари жизнь» помог выздороветь, сегодня являются волонтерами, работают на играх вожатыми. Всего на площадке около 600 волонтеров, переводчики со всех языков стран-участниц, помощники. Даже служба безопасности сотрудничает с фондом бесплатно.

Руководитель проекта «Игры победителей» Надежда Кузнецова, придумавшая идею игр, рассказывает, как развивался этот праздник: «Я два года возила ребят в Польшу, на Онкоолимпиаду. Это небольшие соревнования, однодневные, но мы тогда так загорелись этой идеей. Дети проводят в больнице месяцы, некоторые несколько лет, они могут там делать все — рисовать, петь, играть, но не могут бегать, не могут плавать в бассейне, заниматься спортом. Когда они выздоравливают, это огромный контраст. Они настоящие победители, и они фантастически поддерживают, дружат, общаются потом с ребятами из других стран. Масштаб этого праздника вы видите сами».

Фото предоставлено волонтерами фонда «Подари жизнь»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera