Сюжеты

«Я считаю, что это ответочка»

Обыски в «Руси сидящей»: коротко

Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 61 от 9 июня 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

3
 

Что случилось

«Русь сидящая» — проект журналистки Ольги Романовой и Благотворительного фонда помощи осужденным, в рамках которого правозащитники собирают средства и оказывают помощь заключенным и их семьям. Утром 8 июня в московский офис движения заявилась полиция, чтобы провести «осмотр помещений» (так по бумагам называлось то, чем занимались в офисе правозащитников сотрудники полиции).

Координатор «Руси сидящей» Алексей Федяров рассказывал, что сотрудников организации не выпускают из офиса, а обыск проводят оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями. И интересуют их финансовые документы организации.

Обыски продолжались около трех часов. Полиция не стала изымать финансовые документы, компьютеры и другую технику, а забрала только копии бумаг.

Что странно

По словам главы фонда Ольги Романовой, обыски проводили в рамках доследственной проверки о возможном хищении бюджетных средств.

Но в «Руси Сидящей» бюджетных средств и государственных грантов «нет и не было». Фонд существовал и существует исключительно на пожертвования.

Что думают в «Руси сидящей»

Именно поэтому в «Руси сидящей» считают, что обыски связаны с активной деятельностью фонда.

«Я считаю, что это ответочка на то, что мы издали жесткую публикацию о реформе пенитенциарной системы. Вот за это мы и получили сейчас», — сказала Романова.

В последнее время «Русь сидящая занималась разработкой концепции о переходе ФСИН в гражданское ведомство с более прозрачной системой работы.

Дословно

Ольга Романова
журналист, обозреватель «Новой газеты», глава фонда «Русь сидящая»

— Я связываю обыски с выходом нашего совместного номера, «Новой газеты» и «Руси сидящей», 24 мая.

Во ФСИН наконец поняли, насколько все это серьезно. Они считали нас мелкими врагами, но после выхода номера с «Новой газетой», мы для них теперь крупные враги. И они считают, что теперь надо на нас нападать.

Наши сотрудники работают с раннего утра. Утром в районе 10 часов пришли 6 человек. Были в масках. Мне тут же наши сотрудники позвонили и сказали, что пришел УБЭП. Я уже выходила из дома с чемоданом, чтобы улетать в отпуск. Соответственно, чемодан поставила и пришла в офис узнать, что тут происходит.

У меня на руках уже есть документы о производстве оперативно-розыскных мероприятий. «По материалам проверки о возможном хищении бюджетных средств», — так написано. Это не обыск, в документах это называется «обследование помещений». Мы добровольно передали им все бухгалтерские документы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera