Социальная антропология

«Российский федерализм: он не умер, он просто спит». Лекция Андрея Захарова

Кафедра социальной антропологии представляет

Фото: «Новая газета»

Политика

1
 

Если верить Конституции 1993 года, то нынешняя Россия существует в качестве федеративного государства — в юридическом смысле слова.

Между тем, в реальности она таковым вовсе не является.

Это означает, что мы имеем дело со «спящим» институтом — не работающим, но и не упраздненным. Следовательно, он будет готов в какой-то момент пробудиться. Чем может обернуться для нас неминуемое пробуждение отечественного федерализма?

Ведь «спящие» институты опасны: их реанимация влечет порой неожиданные последствия. И как «усыпленный» российский федерализм смотрится на фоне мирового федералистского опыта?

Об этом  —  в лекции Андрея Захарова, специалиста по сравнительному федерализму, редактора журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре» и доцента Российского государственного гуманитарного университета.  

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera