Репортажи

Патриотичный выпускной

Школьники провели в автобусе столько же часов, сколько и в парке «Патриот»

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Этот материал вышел в № 68 от 28 июня 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Одиссоновафотокорреспондент

 

В прошедшую субботу в Химках у футбольной Арены около тысячи школьников, их учителей и родителей. Построение всех в 14.00. Проверка по спискам. Дресс-код, списки, пунктуальность в сборе — учителям дали строгие указания. Пересчитывают по головам несколько раз.

На построении у входа в Парк Патриот. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Не внесенные в список дети — отправляются домой. Родители, не внесенные в список, — отправляются домой. У кого рваные джинсы и шорты — отправляются домой либо позорно отчитываются тут же. Родители придумывают операцию по обмену джинсами с детьми.

О предстоящем выпускном с космическим названием «Взлетай!» в парке «Патриот» школьникам объявили на Последнем звонке в конце мая. Сейчас родители стоят у автобусов и возмущаются: «Многие школы отгуляли выпускные в пятницу из-за этого. А как дети должны были на следующий день, поспав всего несколько часов, поехать в «Патриот?»

Приглашение на выпускной в парк «Патриот» носило пожелательно-рекомендательный характер. Родители рассказывают, что в городе есть несколько отказавшихся от «Патриота» одиннадцатых классов: вместо них поехали девятые, чтобы не срывать участие.

Спустя час ожидания начинают запускать в автобусы. Координатор с видом генерала командует построение в колонны. По рядам прокатываются первые шутки про призывные пункты на выпускном. Мамы хихикают и спрашивают у сыновей: «Надеюсь, ты паспорт не брал?»

«Селфи» на фоне военной техники. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Запускают через ограждения с осмотром личных вещей полицией. Еще раз пересчитывают. Детей запирают в автобусах, автобусы выстраивают в колонны.

— Чем вас не устраивает сидеть в автобусе? — спрашивает уже тоже раздраженный классный руководитель.

— Мы хотим, чтобы картинки за окном менялись! — капризно отвечает школьник.

Выпускники на танках в парке «Патриот». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Колонна из нескольких десятков автобусов (и это только из Химок)  в сопровождении полицейских машин начинает движение. Шоссе перегораживают специально для школьников.

По пути встречаем еще несколько похожих «выпускных» верениц. Среди комфортабельных «бусов» — старые желтые маленькие автобусы, которых в Москве уже почти не встретишь. В них тоже сидят дети И тоже по несколько часов едут в «Патриот». Туалета в автобусе нет, все терпят.

Приезжаем на место, многие облегченно вздыхают. Почти четыре часа с момента сбора.

На месте снова построение у автобуса. Начинают раздавать флажки с гербом города.

«Демонстрация!» — гудят и смеются взрослые.

Всех приехавших выпускников пускают на территорию парка. Учителя вздыхают облегченно.

Через КПП пропускают быстро. Затем выпускники в шеренге по семь человек проходят по красной дорожке. По всему периметру — огромный баннер «Взлетай!», а также костюмированные астронавты, НЛО и прочие «космические» участники.

Из военной тематики здесь только название парка, танки (вход к которым перекрыт), вертолет, у которого «селфится» молодежь, и среди фастфуда — полевая кухня (гречка с тушенкой).

Даня и Толя (слева) наслаждаются полевой кухней. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Даня и Толя из Можайского района за обе щеки уплетают гречку. На мой вопрос: «Почему именно эта еда среди всего разнообразия?» — почти в голос отвечают: «Халява».

Выясняется, что они десятиклассники. «Наши выпускники поехали праздновать в «Этномир», но приглашение же было, вот мы и поехали вместо них», — объясняет Даня.

Вход по браслетам двух категорий: белые и синие. Синие — выпускники, белые — родители. На десятиклассниках Дане и Толе браслеты почему-то белые.

Посреди парка огромная сцена. Ведущие приветствуют города («Привет, Ивантеевка!», «Привет, Химки!») и объявляют результаты идущего футбольного матча.

Дальше выпускников ждут группа IOWA, Мот, Кристина Si, Егор Крид, Баста — хедлайнеры выпускного. «Перемотай!» — кричит в такт своему любимому Мише Марвину выпускница Люберецкой школы в платье в пол и бросается в молодежную гущу танцевать.

Выпускницы школы г. Люберцы. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Темнеет. Озябшие выпускники под финальный «Медлячок» Басты среди танков и вертолетов начинают искать своих классных руководителей. С выпускниками из Химок я встречаюсь у КПП. «Телефон вообще не ловил весь вечер», — жалуется мне одна из школьниц, не оставляя попыток дозвониться до потерявшихся. Желание руководителей выстроить выпускников в шеренги не дает результатов — на стоянку к теплым автобусам все устремляются огромной толпой.

«Вам понравился выпускной, дети?», — спрашивает одна из классных руководительниц. В ответ слышится недружное «нет» и «да».

«Я 2 с половиной часа — почти весь выпускной — за хот-догом простояла. А у них сосиски закончились!» — то ли смеется, то ли уже плачет одна из девочек.

В автобусе детей оставляют еще на час: ждут, когда проедут другие колонны и с парковки можно будет выехать. Многие мальчишки начинают бегать в туалет. «Там полиция гоняет», — возвращается Ваня. — «Говорит, чтобы со мной классный руководитель шел». «А свечку им не подержать еще?», — возмущаются в автобусе.

В 3 утра выпускники дома. Обратная дорога с момента окончания выпускного заняла около 4 часов. Через несколько часов им ехать на Бал медалистов.

Выпускники «зажигают» под Егора Крида. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Полина Марьянкина. Школа МБОУ СОШ № 1 (Пушкино)

Нам в автобус запретили брать с собой любую еду. Поэтому после того, как мы приехали в Парк и прошли по красной дорожке, все хотели есть. Многие стояли за едой часа по два, и в туалеты еще минут по 30. Мне повезло: мои подруги уже стояла в очередях, и я смогла быстро пройти.

Что туда, что обратно мы добирались долго: утром нас собрали аж в 12.30 у спорткомплекса в Пушкино, еще 2 часа мы ждали посадки в автобусы, и только в 3 выехали. У нас была огромная колонна из 19 автобусов. Обратно мы снова около часа где-то сидели в автобусе и ждали отправления. Дома я была где-то к трем.

Мне кажется, сложно просто сделать что-то лучше с таким большим количеством людей. Возможно, им нужно было поставить больше палаток с едой и туалетов, - тогда проблем было бы меньше.

Анастасия Башкирцева. Школа МБОУ СОШ №3 (Пушкино)

Программа выпускного не отличалась каким-то разнообразием: был концерт, но не хватило каких-то дополнительных активностей. И еще я такую музыку, например, не слушаю. Так что среди основных развлечений – возможность пообщаться с ребятами из других городов.

Не очень приятно было и добираться: до Парка более трех часов, обратно чуть меньше, правда. И все эти ожидания и очереди: пока сядем в автобус, пока выстроимся, пока зайдем в парк, пока дождешься еды. Хорошо, что мы компанией стояли: можно было отходить хотя бы по одному. Но стояли час.

Анна Проворная. СОШ №25 (Балашиха)

Мне не понравилось ничего. Нам даже не дали выбор – ехать или нет. Нам в школе просто сказали: вы едете.

Мы добирались до Патриота около 7 часов. Изначально автобус, который должен был нас забирать, приехал к другой школе. Потом автобус приехал и довез нас до станции, где собирались все школы с Балашихи, чтобы выстроиться в колонну и поехать. Через час только мы начали движение. Затем мы долго стояли в пробках. На подъезде к Одинцово должна была начаться платная дорога. Видимо, автобусы что-то не рассчитали или им не дали денег – колонна начала разворачиваться и мы поехали каким-то объездным путем. Пока мы объезжали, у нас сломался один из автобусов, в котором было 75 человек. Еще 45 минут водители пробовали починить автобус, а организаторы решить – куда деть 75 детей.  В итоге автобус починили, довезли нас до Патриота. Нас выстроили перед автобусом и еще полчаса мы обходили Патриот. В Патриоте 2,5 часа мы с другом простояли за хот-догами – и ровно на нас они закончились! Мы были очень голодные.

В одном из официальных инстаграмов (кажется, у Воробьева) было написано, что это будет незабываемый день. Я точно этот день не забуду.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera