Сюжеты

Праздник непослушания

Стажеры «Новой» рассказывают о том, как нынешние одиннадцатиклассники прошли квест под названием «Выпускной вечер»

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Этот материал вышел в № 67 от 26 июня 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Добровольно-принудительный «Патриот»

В субботу в Подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» прошел первый общеобластной выпускной для старшеклассников (выпускников) Московской области «Взлетай!».

Поехали туда и выпускники Сергиево-Посадской гимназии № 5.

«Мы первые, подопытные, так сказать», — вздыхает Паша Кеопанич, выпускник 11 «А».

По словам его классного руководителя Ольги Владимировны, на выпускной в парке «Патриот», по официальным данным, приглашены 27 тысяч старшеклассников. Хотя изначально было заявлено 30 тысяч, но три тысячи выпускников как-то отвертелись от этой поездки.

Участие в общеобластном праздновании носило, как выяснилось, «добровольно-принудительный» характер. По словам выпускников 11 «А», отказаться от участия было очень непросто. Ученикам сообщили о том, что их направляют праздновать выпускной в военно-патриотический парк в середине мая, отказы не принимались: «Сколько мест заявлено в списках, столько и должно прибыть на празднование. «У каждого ученика свой браслет, каждый класс сопровождает один волонтер, один куратор, сотрудник полиции (помимо учителей и родителей, изъявивших желание поехать).

(Хотя Сергиево-посадская гимназия № 1 им. И.Б. Ольбинского, к примеру, отказалась от участия в данном мероприятии. Родители выпускников были категорически против, направили даже письмо в Министерство образования: у них уже были планы на 24 число, и все уже было оплачено.)

Сбор учеников 5-й гимназии назначен на 12.00 у школы, выезд в 13.00. Праздник начинается в 18.00. Назад в Сергиев-Посад автобусы едут в 3-4 утра.

На дорогу до парка в Кубинке в программе заложено четыре часа. Водитель, который должен везти ребят, настроен скептически: он не уверен, что успеет доехать до парка за это время. Автобусы едут колонной, очень медленно, в сопровождении конвоя.

Всего в этот день ребята провели больше 8 часов в дороге: туда и обратно.

В автобусах школьникам выдают сухие пайки: подкрепиться в дороге. Собственную еду брать в автобус запрещено. На входе в автобус по приказу директора проводится даже обыск сумок, и те ребята, которые взяли с собой еду, воду, какие-то снеки, вынуждены их выбросить. Кстати, в парк проносить сумки и прочие личные вещи тоже запрещено.

На мероприятии учеников угощали кашей и бургерами за 150 рублей.

Ребята переживают, что каши на всех не хватит.

Как моя школа вырвалась на свободу

У меня случился «день сурка». Вернувшись в свою школу через год после ее окончания, я попала в тот же день, который недавно прожила сама. Выпускницы в длинных платьях и с замысловатыми прическами, парни, которых раньше можно было увидеть только в кроссовках и джинсах, вдруг надели костюмы. Выпускной — это повод купить длинное платье, выложить множество красивых фотографий в Instagram и потусить в клубе. Целый год эти ребята были в постоянном стрессе: готовились к экзаменам, к поступлению в вуз. И вот наступает ночь, когда можно перестать думать о будущем и наслаждаться моментом.

Однако выбор мест, где выпускникам можно отдохнуть от экзаменационной гонки, ограничен Департаментом образования Москвы. (Он вроде как ничего и не запрещал, однако учителя в один голос говорят, что самостоятельно празднование «не рекомендовано»). Официальных площадок всего три: Парк Горького, культурный центр «Зеленоград» и Дворец пионеров на Воробьевых горах.

Несмотря на разнарядку, в моей школе из четырех выпускных классов двух объединенных школ только один поехал на официальный праздник в Парк Горького. Остальные три провели эту ночь в модном клубе ICON (поэтому номера своей школы я вам не скажу). «В Парке Горького будет дождь ночью, и всем будут выдавать бесплатные дождевики, и это не круто», — сказали мне ребята. Хотя другие говорили, что выбрали парк, потому что так получалось дешевле.

Сбежать из Хогвартса

— Куда пойдете после торжественной части?

— Если вы из полиции, то не скажу.

— Нет, я из газеты.

— Тогда, может, я просто научу вас танцевать вальс?

На подходе к воротам школы № 1270, которую я окончила пять лет назад, я хочу зажмуриться из-за блесточно-кричащего фейерверка нарядов. Платье в пол, обшитое пайетками, красное со шлейфом, черное с вырезами по всему телу, прозрачная накидка поверх комбинезона… Невозможно поверить, что эти девушки — обычные выпускницы, а не кинодивы с красной дорожки. За годы, проведенные в университете, я, наверное, подзабыла, что выпускной для школьника — это событие мирового масштаба. Именно поэтому важно придерживаться правил: туфли на высочайшем каблуке, платье в пол и на заказ, прическа и макияж продуманы за полгода.

Невооруженным глазом видно, что каждая девушка гордится собой и своим нарядом. А вот мальчики ведут себя попроще.

Вообще ожидания от вечера у ребят небольшие. «Аттестат главное получить, а там уже посмотрим», — говорит парень с длинными светлыми волосами. В этом году выездные праздники запрещены, за исключением трех разрешенных площадок. «Останемся в школе на банкет», — с грустью говорит высокий парень в черном пиджаке.

К нам подходит еще один выпускник, он отчаянно ищет партнершу для вальса. Одноклассницы «зазвездились», и он спрашивает у меня, умею ли я танцевать. Я-то умею, но свой вальс я уже станцевала. Вместо того чтобы стать его партнершей, пытаюсь выяснить, все ли поддерживают идею остаться в школе на выпускной. «Конечно, не все. Но и не держат же никого. У нас, например, своя тусовка будет. Планы на вечер уже есть», — говорит он таинственно. Где собираются праздновать, не говорит — «информация засекречена».

Объявлен вальс. За несколько последних лет вальс на выпускном стал традицией школы. На лицах читается волнение. Думаю, многие боятся отдавить ногу партнеру на глазах всей школы и родителей. Но после первых звуков мелодии, кажется, все расслабились и стали получать удовольствие от танца. Девушки сменили маски «мисс Вселенной» на искренние улыбки, а их партнеры стали более уверенно вести в танце.

В перерыве между танцами и торжественной частью выясняю, кто куда планирует поступать. Упоминаются и Финансовая академия, и МГУ, и МГИМО — сплошь топовые вузы. Есть среди ребят и те, кто собирается поступать в иностранные вузы. В приоритете — Китай.

Наконец, наступает самый торжественный момент — вручение аттестатов. Все проходят в красиво украшенный актовый зал, включается презентация. Под музыку перелистываются слайды с фотографиями выпускников. Вот они еще совсем маленькие, вот в костюмах на сцене танцуют что-то зажигательное. Поет пронзительная Земфира: «Мы разбегаемся по делаааам; / Земля разбивается пополааам…»

Я замечаю слезы.

Директор говорит традиционные слова о том, какие все замечательные, скольких успехов они добились, какие высокие баллы по ЕГЭ получили и прочее, прочее, прочее…

Нам тоже такое говорили. И мы тоже плакали.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Алина, выпускница лицея №21 города Иваново,  не покупала для торжественного и символичного дня шикарного платья. Хоть и хотелось. Но не было лишних денег.

Может, и обидно, но с подобной ситуацией сталкиваются добрая половина Алининых одноклассников. И, что примечательно, как женская половина класса, так и мужская.  Саша, окончивший это же заведение пару лет назад, рассказал, что на каждый выпускной юноши 11 классов заваливают заказами один и тот же салон проката мужских костюмов, желая сэкономить и при этом выглядеть с иголочки. Смеясь, Саша добавил, что все в итоге выглядят одинаково и выделится никому не удаётся.

Вот и Алина, бросив все дела, поехала в другой город за вожделенным платьем, лишь бы выглядеть красиво и нарядно на предстоящем празднике.

Надеемся, у неё получилось.

Бесплатно только лимонад

Московская школа №1252 им. Сервантеса, пятница, 23 июня. 57 наряженных выпускников стоят в украшенном воздушными шариками актовом зале родной школы. Торжественная часть начинается в восемь часов вечера: в зал стекаются родители, бабушки, дедушки, друзья, почетные бывшие выпускники и, конечно, учителя. Девочки и мальчики взбудоражены и растерянны. «Пройден только первый этап». А что ждет впереди?

Выпускной — это всего лишь небольшой перерыв во время усердной работы. Это время, когда девочки могут переключить внимание с решения профильной математики на разрешение другой не мене сложной задачи: где делать прическу и макияж: в салоне — или «справлюсь сама»? Мальчиков не очень волнует их внешний вид, у них не получается отвлечься от планирования будущего даже на собственнойм выпускном: один хочет стать психологом,  другой философом, а третий экономистом.

Эффектные выпускницы на высоких каблуках все равно оказываются ниже возмужавших и высоких мальчиков, поэтому в парах они выглядят ослепительно. Мамы и классные руководители  в зале стараются не расплакаться, а папы  прыгают с камерами, пытаясь заснять «неповторимый момент» в жизни их ребенка.

Я подстерегаю выпускников в коридоре за сценой, куда они уже к середине торжества выбегают на минутку — а передохнуть от суматохи, жары и шума, царящих в актовом зале. Мальчики с упоением рассказывают, куда хотят поступить, какие экзамены сдавали на ЕГЭ и какие ошибки совершили, выбрав те или иные предметы для поступления в вузы (тема неиссякаемая). Девочки шушукаются и пьют воду, незаметно стаскивают новые узкие туфли на высоченном каблуке.

После вручения наград, многочисленных поздравлений и бодрой прощальной песни выпускникам дают полчаса перекусить и переодеться (в этом году серьезно подвела непредсказуемая погода). «Я не шучу, у меня с собой куртка, шарф и шапка — полная экипировка для долгой ночи в парке» — признается мне новоиспеченный выпускник перед отъездом. Я подхожу к девочкам в коротких пышных юбочках и изящных босоножках и выражаю надежду на то, что они прихватили с собой теплые кофты, пальто или хотя бы болеро. Девочки обсуждают, как совместить в одном образе «красиво, тепло и удобно». Ну, если что — возьмут пиджаки у ребят.

 Около одиннадцати автобус с полсотней выпускников и сопровождающими учителями-родителями выезжает из ворот школы по направлению к Парку культуры и отдыха им. Горького. Уже с 20:00 ребят ждет машина времени «Эпохи Москвы», в которую, по заверению организаторов, превратился парк Горького. Итак, поехали!

Подъезжаем к главному входу и видим огромное количество выпускников. Большую и немного неорганизованную толпу. Кто-то ищет своих, кто-то стоит на раздаче браслетов, без которых вход невозможен, кто-то встречает знакомых выпускников из других школ…

Девочки в расшитых платьях, модных комбинезонах (к счастью, многие предусмотрительно отказались от каблуков в парке и приехали в кедах — кроссовках). Выпускники продвигаются ближе ко входу с персональными браслетами на запястьях. Идет проверка специальных браслетов с индивидуальным кодом, которые  выдается только выпускникам, родителям и учителям заранее при заполнении заявки. Ребята заходят в величественные главные ворота и …

Далее  пунктиром: выпускники получают последние ценные указания о месте и времени общей встречи и разбредаются кто куда. В мерцающем и грохочущем парке все сразу же теряются. Каждая группка осваивается и находит себе занятие по душе: одни участвуют в славянских играх, другие знакомятся с правилами этикета, но самая многочисленная компания определяет, откуда звучит громкая музыка и отправляется подпевать любимым исполнителям. В полночь всех выпускников объединит грандиозный праздничный салют.

После праздника выпускники делятся свежими впечатлениями. Кому-то «безумно понравилась программа: концерты и танцевальные площадки с оригинальными конкурсами». Другие гуляли по огороженному и оцепленному полицейскими до четырех утра парку, пытаясь «сбежать от звуков концертной программы». Одни зажигали под Егора Крида , Мота и Басту, другие предпочли погулять по парку со своей компанией.  Выпускникам разливали бесплатный лимонад, однако было сложно купить еду из-за большого количества желающих, шутка ли, 20 000 человек из 350 школ находится в огороженном месте несколько часов?

Сегодня выпускной бал окончательно трансформировался из  школьного праздника в широкомасштабное мероприятие.

Летняя короткая ночь пролетела быстро,  уставших, полных впечатлений, выпускников развозят «откуда взяли»,  к школам. Тем не менее, расставаться им не хочется, кто-то идет вместе завтракать, кто-то договаривается о встречах на ближайшие дни.

Так начинается новая жизнь.

Подготовили
Виолетта Надбитова,                                                                                 Левон Арутюнян,
Елизавета Сомова,
Алена Гайденко,                                                                                 Анастасия Тайнс-Ковалевская,                                                         Николь Диас Рей,
для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera