Сюжеты

В Минздрав передали подписи за создание нацстратегии по борьбе с гепатитом С

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент

 

Активисты передали в Минздрав петицию, подписанную около 5 тысячами человек, о создании национальной стратегии, уменьшающей распространение вирусных гепатитов в России.

В качестве необходимых шагов в документе предлагается, во-первых, создать Федеральный регистр пациентов с вирусными гепатитами. Во-вторых, обеспечить необходимый бюджет для реализации программы, а также принять стандарты лечения хронического гепатита С с применением современных противовирусных препаратов.

Передача петиции стала заключительным этапом спецпроекта «Новой газеты» о гепатите под названием «Вместе С». Акция приурочена ко Всемирному дню по борьбе с гепатитом С.

Напомним, по оценочным данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, в России насчитывается 5,8 млн человек, больных гепатитом С. По последним данным, Минздрав закупил около 13 тысяч курсов для лечения вирусного заболевания.

В мае 2016 года Россия подписала Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 года. Согласно стратегии ВОЗ, к которой также присоединилась Россия, к 2020 году планируется снизить заболеваемость гепатитом С на 30%, а смертность на 10%. Более того, к 2030 году в стране планируется оказывать лечение 3 млн больных.

Как заявила главный инфекционист России Ирина Шестакова, излечение всех пациентов от гепатита С позволит значительно увеличить продолжительность жизни в стране.

«Планы являются амбициозными», — отметила специалист.

По словам Шестаковой, в лечении гепатита С в России сейчас нуждается каждый пятый. При этом официальной статистики по распространению вируса в России нет, заключила инфекционист. 

По мнению председателя организации «Вместе против гепатита» Никиты Коваленко, который и передавал подписи в Минздрав, выполнение некоторых поставленных в программе показателей вызывает сомнение.

«Проблема в том, что даже Минздрав не знает сколько пациентов нуждается в срочном  лечении, потому что глубина обследования пациентов крайне низкая, и пока не будет решен этот вопрос, сложно говорить о планировании лечения», — сказал Коваленко.

Федор Лабзин

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera