История

«Турция — наш южный сосед». Лекция Андрея Зубова

Кафедра истории «Новой газеты» представляет

Демонстрация в Султанахмете, Стамбул, 1919 год. Фото: газета Hakimiyet-i Milliye

Политика

 

Турция, а до того Османская Империя, с момента своего создания в XIV веке была важнейшим фактором русской жизни, не только политики. Во многом развитие Турции сходно с развитием России и обе они, хотя и очень по-разному, являются наследницами Восточной Римской Империи (Византии).

Турция, покорив Империю, обрела ее плоть — людей и землю, Русь — в православном христианстве и культуре — ее душу. И то и другое наследие не было по-настоящему использовано на пользу наследников.

В ХХ веке обе страны совершили убийственную для их культуры революцию. Большевизм и Кемализм вновь были и очень сходны, и в ряде аспектов очень различны. И сейчас обе страны, и Россия и Турция, находятся и на перепутье своего выбора.

Турция — между имперским религиозным национализмом (Эрдоган), лаицизмом (Кемализм) и духовным возрождением (Фетхуллах Гюлен).

Анализ истории Турции после Первой Мировой войны, «Шесть стрел» Ататюрка, светский Кемализм, идеология Эрдогана и движение «Хизмет етмек» Гюлена стали темой лекции профессора Зубова. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera