Психология

«Способ обращения с реальностью в шизофренизирующемся мире». Лекция Даниила Хломова

Кафедра психологии представляет

Фрагмент картины Мэри Барнс, которая страдала шизофренией. Автор: Gordon Joly

Общество

 

С нарастающей сложностью и множественной расщепленностью человеческого общества люди пытаются справляться «по-старинке», пограничным способом, разделяя все на «плохое» и «хорошее». В шизофренезирующемся мире такой способ обращаться с реальностью приводит нас в «болота» депрессии и ресентимента.

Надо выходить за рамки «нормальности», а это страшно, — люди, в основном, инстинктивно боятся сумасшествия. Но психологические особенности больных шизофренией могут нас многому научить, потому что это, чаще всего — попытка приспособиться к сложным внешним и внутренним обстоятельствам и не потерять совсем ориентировки.

Например, они обладают такой способностью: актуализировать скрытые, латентные свойства предметов и смыслы ситуаций. Те, кто преодолевают барьер страха ненормальности, сохраняя критичность, — становятся более свободными и творческими людьми.

Как нам немного сойти с ума? Что взять с собой в «безумное путешествие», а что оставить? Об этом рассказывает психолог, гештальттерапевт, директор программы «Московский Гештальт Институт», президент Общества практикующих психологов «Гештальт Подход», президент Ассоциации русскоязычных гештальт Институтов Даниил Хломов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera