Сюжеты

Кто раскачал лодку?

Скандал в Приднестровье: экс-президент Шевчук, после выборов обвиненный в масштабных злоупотреблениях, уплыл из рук политических оппонентов

Этот материал вышел в № 69 от 30 июня 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

 
Фото: РИА Новости

В ночь на среду бывший президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук тайно покинул страну на лодке, после того как парламент Приднестровья лишил его неприкосновенности, а прокурор Анатолий Гурецкий заявил, что против Шевчука возбуждено уголовное дело о хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Уплыл на лодке, под покровом ночи пересекшей Днестр со стороны Приднестровья в Молдову, — вот первая (романтическая) версия побега президента, которую объявил спикер парламента ПМР Александр Щерба.

Версия самого экс-президента прозаичнее: побег из страны он совершил на такси.

Как написал Евгений Шевчук в своем Facebook, он ехал из Тирасполя на машине, увидел, что его сопровождают черные джипы, якобы принадлежащие сотрудникам службы безопасности фирмы «Шериф» (крупного холдинга, фактически управляющего большинством бизнесов ПМР и влияющего на назначение государственных чиновников. Е.Р.). После чего и принял решение оставить республику.

Шевчук утверждает: глава холдинга Виктор Гушан заказал «провокацию с целью моего «устранения».

«Зная ресурсные возможности данного гражданина и его реальное влияние на действующую власть Приднестровья, мною были приняты оперативные решения. <…> Я пересел в такси и выехал в сторону Молдовы, чтобы, освободившись от «опеки» службы безопасности коммерческой структуры, проверить поступившую информацию», — утверждает он.

В любом случае бывшему президенту, возглавлявшему ПМР до декабря этого года, было от чего бежать.

Как объявил спикер Александр Щерба, Следственный комитет ПМР сейчас расследует пять уголовных дел в отношении Евгения Шевчука. Его подозревают в коррупции, хищении средств в особо крупных размерах ($7,5 млн) из созданного им приднестровского стабфонда, незаконной амнистии двух заключенных, контрабандном ввозе элитного алкоголя и незаконном сокращении пенсий и зарплат приднестровским бюджетникам.

Шевчук уже назвал решение парламента Приднестровья о лишении его неприкосновенности «свидетельством использования властью методов запугивания, давления, шантажа, арестов для выбивания удобных и нужных показаний для сведения счетов и борьбы с политическими оппонентами». Он пока не спешит разглашать свое местонахождение и не встречается с журналистами.

Репортаж из Приднестровья, где новые чиновники приходят в правительство, а старые уходят в тюрьму, — в одном из ближайших номеров «Новой».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera