Сюжеты

Пакет рвется

Дискуссия о сроках реализации законопроекта Яровой — шаг к осознанию его неработоспособности

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Этот материал вышел в № 71 от 5 июля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»

22
 

Год назад российские законодатели приняли т.н. пакет Яровой, по которому все эксперты давали идентичные заключения: нарушены права граждан, дорого и вообще невыполнимо. Большая часть споров касалась предписания операторам хранить сетевой трафик в течение полугода, что помимо установки спецоборудования потребовало бы создания гигантских хранилищ данных. Требование хранить трафик, с одной стороны, может противоречить Конституции. С другой — оно довольно бессмысленно, с учетом того, что значительная часть трафика в современном интернете передается в зашифрованном виде. Но главное тут в том, что оператором предлагается за свой счет, то есть в конечном счете за счет пользователей, создать одну из самых масштабных в мировой истории систему слежки.

По оценкам министра связи Николая Никифорова, тарифы на мобильную телефонию и интернет могут вырасти на 300%. Разумеется, бизнесу и гражданам ничего не предлагается взамен, кроме «антитеррористических мероприятий». А главными выгодоприобретателями становятся поставщики оборудования — то есть у «пакета» есть очевидная коррупционная составляющая, по крайней мере потенциал для нее.

Депутат Госдумы Олег Шеин и сенатор Антон Беляков предложили ситуацию подвесить — перенести сроки выполнения пакета Яровой на пять лет — с 2018 на 2023 год. По информации «Ведомостей», правительственная комиссия дала на это предложение положительное заключение, а против выступили только представители ФСБ. Которым то ли не терпится начать отгрузку оборудования, то ли и правда нужны эксабайты случайных данных для ловли террористов.

Пока ситуация выглядит примерно так. Некомпетентные законодатели принимают невыполнимый закон, и его пытаются спустить на тормозах даже правительственные чиновники, которые понимают, что денег для создания системы слежки, предписанной этим законом, в стране просто нет. Операторы, особенно «большая четверка», стараются разрешить ситуацию в рамках переговоров — очевидно, что отсрочка на пять лет их в нынешней ситуации вполне устраивают. А оппонентами выступают спецслужбы, аргумент которых состоит в том, что они якобы просто не могут справляться со своими обязанностями без обрушения рынка связи в стране. Чекистов не очень беспокоит, что готового технологического решения по хранению данных ни у кого нет. Тут действует старая логика «нет таких крепостей, которые не могли бы взять» — в нашем случае Яровая и спецслужбы.

Но в данном случае, кажется, опять не возьмут.

Кирилл Мартынов

Комментарии

Автор инициативы о переносе сроков реализации «пакета Яровой», сенатор Антон Беляков, в беседе с «Новой» рассказал, что заключение правительственной комиссии будет представлено в среду 5 июля.

Антон Беляков
сенатор

— У меня никогда не вызывало сомнений, что реализация пакета поправок будет отложена до лучших времен. Есть пункты, которые меня как юриста смущают, которые могут нарушить права, гарантированные Конституцией. Есть и технические вопросы, которые просто вызвали недоумение участников рынка сотовых услуг. Особенно сильно это удивило региональные компании. Дело в том, что у них нет таких бюджетов, чтобы выполнить эти требования.

По мнению сенатора, нужно было с самого начала провести парламентские слушания, пригласить к обсуждению инициативы участников рынка сотовых услуг, «получить отзыв от регионов»: «Силовики уже довольны, они получили, что хотели, уже сейчас — они хотели легализовать получение материалов без решения суда. Раньше, если оперативник приходил с аудиоматериалами в суд, его спрашивали, где он их взял. Сначала будь добр получить решение суда, а потом слушай, протоколируй. А теперь для них решение суда может иметь обратную силу, они достают любые аудиозаписи, добытые зачастую незаконными методами, которые операторы технически не могли использовать. А в суд эти данные оперативники представят как официально полученные от операторов связи».

Юлия Дорохина
руководитель пресс-службы «Мегафон»

— Отложить вступление закона на два или три года позволило бы более качественно подготовить механизмы его реализации, в том числе и с точки зрения исполнения поручений президента в части этапности и использования российского оборудования. Проведенные ранее оценки стоимости необходимых систем показали, что для «Мегафона» затраты могут составить 676—938 млрд руб. Эти затраты кратно превышают выручку компании. Как мы ранее заявляли, отчисление 1% выручки на соответствующие нужды возможно без роста тарифов для абонентов, более крупные затраты неизбежно скажутся на стоимости услуг.

Пресс-служба «Билайн»

— Пока «Вымпелком» не имеет никакого представления о способах и средствах реализации требований закона. У компании также нет возможности протестировать необходимые технические решения. Поэтому очевидно, что оставшегося до вступления в силу закона времени недостаточно. В связи с этим компания поддерживает предложения по переносу срока вступления в силу требований закона Яровой.
Представители МТС и Tele2 отказались от комментариев.

Михаил Климарев
телеком-аналитик

— Рынок сотовой связи у нас уже не очень прибыльный. Операторы сейчас зарабатывают 10—15%, роста в этом бизнесе уже нет, все прижались. У компаний просто нет резервов, чтобы обеспечить выполнение этого закона. Снизится количество абонентов, расходы операторов вырастут на 20%, а могут в два раза. Цены придется поднять соответственно тоже в два раза. Для больших компаний выполнение этого закона может стоить затрат, сопоставимых с годовой выручкой, им придется брать кредиты, а маленькие региональные компании и вовсе не смогут выполнить требование закона.

Надо понимать, что есть такая штука как эластичность спроса: если полтора триллиона рублей — это весь рынок сотовой связи, то он вырастет на 20%. Не могут же эти 300 млрд рублей взяться ниоткуда. Кто-то просто откажется от этих услуг, вопрос для людей встанет таким образом: хлебушка купить или интернет оплатить. В результате это отразится на нашей экономике, на инфляции, а может вообще привести к коллапсу рынка.

Если же реализацию закона перенесут на 5 лет, то все просто выдохнут и будут ждать эти 5 лет — срок довольно большой. Сейчас же все сидят и не знают, что делать: доллар вырос, оборудование импортное, а цены на услуги связи не выросли, компании в количественном отношении стали вкладывать в развитие в разы меньше, чем в 2013 году.

Записал Андрей Дубровский

Олег Шеин, депутат Государственной думы («Справедливая Россия»)

Олег Шеин. Фото: РИА Новости

— Почему необходимо отложить вступление в силу «закона Яровой»?

— Я напомню, что дискуссия по пакету Яровой была год назад. Год назад принятие решения проходило в условиях серии террористических актов, в которых во Франции погибло порядка ста человек. В этом контексте обсуждение антитеррористических мер законопроекта было достаточно осложнено. Но уже тогда говорилось о том, что принятие пакета повлечет за собой не просто существенное подорожание услуг операторов электронной связи, интернета и мобильной связи. Ведь по этому закону предполагается, что они в течение полугода должны хранить все СМС, видеосообщения, аудиозаписи разговоров людей — по поводу отпуска, по поводу концертов, по поводу котят и прочих вещей, вряд ли представляющих глубинный интерес для российских спецслужб. Между тем по закону операторы обязаны прибегать к техническим мерам, чтобы обеспечить это решение. Год назад цена вопроса была — 2,2 триллиона рублей. Спустя год (особенно на фоне последней дискуссии по Телеграму) очевидно, что происходит переосмысление ситуации. И уже стоит вопрос не о поэтапном вступлении в силу положений из закона, а о полной отсрочке пакета.

— Если принятие пакета отложат, будут ли в него внесены поправки?

— Конечно! Это будет означать, что он будет содержательно изменен. Российская модель законодательства такова: если берется отсрочка, это делается для того, чтобы внести содержательные изменения в законопроект. Очевидно, что отсрочка в данном случае повлечет за собой сокращение пакета и его ограничений. Все ведь понимают, что такой вал информации, который провайдерам предписано хранить, а спецслужбам анализировать, просто лишен смысловой нагрузки для проведения реальной антитеррористической работы.

— Кто выступает против поправок и отсрочки в принятии?

— Мне трудно судить, потому что ни я, ни Антон Беляков не присутствовали на заседании рабочей группы в правительстве Российской Федерации. Я думаю, что сдержанную реакцию могут выражать спецслужбы и ФСБ. Но судя по той информации, которую со ссылкой на источники дают СМИ, спецслужбы, вероятно, тоже смотрят на вещи более реалистично, чем прежде. Их задача ведь найти террористов, а не оказаться заваленными совершенно ненужным потоком обычных разговоров между людьми.

Татьяна Васильчук

Читайте также

Митинг против «пакета Яровой» в Москве

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera