Сюжеты

«Вы там пьяные, что ли? Форма 2-то с ответами! Срочно уберите!»

Подрядчик-штукатур задал неприятные вопросы заказчику госконтракта на сайте госзакупок и предположил нехорошее

Этот материал вышел в № 71 от 5 июля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

3
 

«Вы там пьяные, что ли? Что разместили? Форма 2-то с ответами! Срочно уберите, а то кроме меня еще кто-нибудь заявку подготовит. Кручинин А.В.» — ​такой комментарий висит на сайте госзакупок в комментариях к заявке № 0373200041517000210 на выполнение ремонтных работ в здании московского Центра профквалификаций «Профессионал».

Первыми его обнаружили журналисты проекта RussianGate.

«В аукционную документацию внесены изменения», — ​говорится в ответе на эмоциональную запись. Заказчик ремонтных работ — ​Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и соцзащиты населения Москвы.

Что это: сговор подрядчика и заказчика? Как выясняется — ​скорее ликбез, попавший на всеобщее обозрение по техническим причинам (когда заказчик комментирует замечания и вносит затем изменения в документы госзакупки, причина обращения должна быть отражена на сайте). Правда, Александр Кручинин, автор комментария, директор ООО «Рельеф» (профиль: штукатурные работы), высказывает свое мнение резче: «Хотели стырить и не получилось».

— Обличать меня в каком-то сговоре — ​это вы не в ту сторону идете. Куча жалоб от меня и знакомых организаций есть на этого заказчика. Вы это можете увидеть в системе. (Справка: «Рельеф» участвовал в 164 тендерах, выиграл 12, из них госконтракты — ​5. В суды обращался, полностью выиграл 23% дел, проиграл лишь в 15% случаев.) Я борюсь с этим заказчиком, чтобы они научились грамотно и в соответствии с законом работать. До сих пор никак. Они вместе с «Формой-2» разместили и ответы на эту «Форму‑2», то есть то, на чем, как мне представляется, собирался играть и взять контракт аффилированный с ними подрядчик, — ​предполагает Александр Кручинин. — ​Бестолковые они. Засветились сами. Я и написал: пьяные вы, что ли? Ведь на трезвую голову это мог только самый тупой заказчик в мире сделать.

«Новой газете» не удалось задать вопросы чиновнику, ответственному за размещение заявки от Дирекции по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения города Москвы, — ​Людмиле Муравьевой, так как она весь день находилась на совещании. Руководитель Дирекции также оказался недоступен для оперативных комментариев. Если они все же последуют после публикации — ​обязательно познакомим читателей с точкой зрения заказчика.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera