Психология

«Еще раз о любви». Лекция семейного психотерапевта Инны Хамитовой

Кафедра психологии представляет

Фото: «Новая газета»

Общество

Глеб ЛиманскийВидеокорреспондент

 

Что такое любовь? Как она возникает? Куда уходит? Можно ли пронести ее сквозь долгие годы? И почему одни люди живут долго и счастливо в контакте с этим «источником вечной радости», а другие никак не могут обрести свое счастье в любви? Почему одни люди изменяют друг другу, а другие живут в мире и согласии?

Долгое время вопрос о любви был уделом скорее поэтов и писателей, а отнюдь не психологов. Однако в последнее десятилетие ситуация изменилась. Исследования в области человеческих отношений доказывают, что в основе любовных отношений лежит «вшитое на подкорку» желание иметь рядом человека, на которого можно опереться, близкого и любимого, с кем безопасно и комфортно.

Любовь — первоочередная базовая потребность человека, такая же, как потребность в воде или кислороде. Наши любимые и близкие — наша «тихая гавань в бурлящем океане жизни». Счастливые близкие отношения защищают нас от стрессов и помогают справляться со сложностями и горестями жизни. И наоборот, токсичные отношения способны оказывать патологическое влияние даже на здоровье человека.
Как достигнуть душевной близости и безопасной эмоциональной привязанности? Об этом рассказывает клинический психолог, семейный психотерапевт, директор Центра системной семейной терапии Инна Хамитова.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera