Сюжеты

«Форум» лежит в руинах

А горожане стоят в пикетах

Такой кинотеатр сейчас. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 76 от 17 июля 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

 
А таким был в 1940 году. Фото: pastvu.com

Это один из первых кинотеатров, которые появились в Москве. Дата постройки — ​1914 год. Огромный зал, фойе с хрустальными люстрами, лепной потолок, колоннада, античные барельефы. И вот уже 15 лет на его месте руины. А теперь еще и собираются строить элитный комплекс.

Начиналось все замечательно. Показывали кино, тогда еще немое, работал ресторан, в котором годами позже пела Клавдия Шульженко. Именно здесь, в «Форуме», в конце 1960-х состоялся первый в СССР показ фильма «Восемь с половиной» Феллини. И вообще это было любимое место — ​«Форум» на Колхозной, как тогда называлась Сухаревская.

Но вот рухнула советская власть, и в 1994-м распоряжением мэра Лужко­ва «Форум» был закрыт. Его передали предприятию «Алла», принадлежащему Алле Пугачевой. Хотели сделать культурный центр, но не получилось, и кинотеатр пошел по рукам. Здание отдавали то Новому драматическому театру, то Спивакову, то хотели в нем сделать музей Шемякина. Сменив несколько владельцев, в 2002-м году внезапно «Форум» сгорел.

Прошло еще десять лет, и его руинам присвоили статус памятника архитектуры. Городские власти пообещали начать ремонт и вернуть кинотеатру прежний облик. «Полностью завершить реконструкцию предполагается в 2016-м, — ​говорил в 2013 году тогдашний глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. — ​Здесь не будет ни офисов, ни торговли. Здание сохранит свою историческую функцию».

Казалось бы, перспективы радужные. Но прошел 2016-й, начался 2017-й, и на сайте девелоперской компании Rose Group, нынешнего собственника здания, читаем о продаже апартаментов в ЖК «Челси» — ​как раз на месте уничтоженного «Форума». Это огромный проект: 2103 квадратных метра под жилье и 1102 — ​под торговые помещения.

И ведь именно Rose Group получила градостроительный план земельного участка на реконструкцию кинотеатра. Но планы, видимо, изменились.

Сейчас за восстановление «Форума» борются жители района, выходят на пикеты, собирают подписи под обращением к главному архитектору Москвы. «Форум», если бы его восстановили, был бы фактически единственным кинотеатром на Мещанке, другого нет. А еще это архитектурный памятник. И легенда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera