Сюжеты

«Автомат Калашникова — простой и удобный»

Воевавшего в Донбассе британца осудили на 5 лет

Этот материал вышел в № 76 от 17 июля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

3
 
Бенджамин Стимсон

Суд: Королевский суд Манчестера (Великобритания)
Подсудимый: Бенджамин Стимсон
Статья: «Нарушение британского антитеррористического законодательства»
Стадия: вынесен приговор
Срок: 5 лет и 4 месяца тюремного заключения

Британский суд впервые признал гражданина страны виновным в террористической деятельности в связи с его участием в конфликте в Донбассе: Королевский суд Манчестера вынес приговор 41-летнему Бенджамину Стимсону, который воевал на стороне самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Он был признан виновным в нарушении британского антитеррористического законодательства, так как являлся «членом военизированной группировки, противостоящей правительству Украины».

Сторона обвинения настаивала, что Стимсон имел «намерение при содействии других лиц совершить акты терроризма путем вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины». Изначально он еще обвинялся в подготовке и совершении терактов, но затем эти обвинения были сняты.

Согласно материалам дела, Бенджамин Стимсон прибыл в Москву в августе 2015 года. Оттуда с помощью людей, с которыми он познакомился в соцсетях, переправился в Донбасс и присоединился к одному из боевых отрядов. Стимсон разместил в соцсетях, а также отправил друзьям несколько фото из расположения боевых подразделений ДНР, называл себя при этом «солдатом Новороссии».

Осенью 2015 года журналисты Би-би-си встретили его неподалеку от Дебальцева. Не показывая свое лицо и придерживая стоящий рядом со стулом карабин, Стимсон рассказывал им, что считает происходящее в Донбассе «западной империалистической агрессией против России». По его словам, примкнуть к сторонникам «народных республик» его побудили телерепортажи о крайне правых на Украине. «Я не террорист, я не как эти джихадисты, которые отправляются в Сирию», — подчеркивал он. Согласно материалам дела, во время пребывания в Донбассе британец провел несколько недель в больнице из-за проблем с желудком, после чего довольно много времени находился в тыловом расположении формирований «ДНР», лишь эпизодически выезжая на передовую.

Задержали Стимсона в аэропорту Манчестера в конце ноября 2015 года. Он сразу же был допрошен, в ходе досмотра его вещей спецслужбы обнаружили военную форму с нашивками «Новороссия». Впоследствии у Стимсона изъяли компьютер и изучили его переписку.

Дело в том, что в Британии действует закон, согласно которому лицам, возвращающимся из стран, где они принимали участие в вооруженных конфликтах, могут быть предъявлены обвинения в терроризме. Закон появился после того, как сотни британских граждан отправились в Сирию для того, чтобы воевать на стороне экстремистской группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

На суде Стимсон отрицал свое участие в военных действиях, говорил, что он не террорист», рассказывал, что на восток Украины отправился, поскольку дома не видел никаких перспектив — на тот момент он уже полтора года сидел без работы. По его словам, он отправился в Донбасс с гуманитарной миссией — четыре месяца работал всего лишь водителем скорой помощи. Однако, согласно материалам дела, в переписке с одним из друзей он пишет, что «АК [автомат Калашникова] очень простой и удобный». Более того, по мнению прокурора, словосочетания, которые Стимсон вводил в строку поисковых браузеров, были весьма специфическими и не показывали заинтересованности в гуманитарной деятельности.

Представители защиты, в свою очередь, обращали внимание суда на то, что Стимсон поехал на восток Украины в конце лета 2015 года — когда активная фаза боевых действий в Донбассе была уже позади.

Судья постановил, что Стимсон не имеет экстремистских взглядов и не представляет сейчас опасности для населения Британии, но антитеррористическое законодательство нарушил, и приговорил его к восьми годам заключения, при этом скостив треть срока из-за признания вины.

В итоге Бенджамин Стимсон стал первым британцем, которого осудили за участие в конфликте на востоке Украины.

Поддержать Бенджамина Стимсона в суд пришли его родители и друзья. Они были потрясены приговором, который назвали слишком суровым. Отец Стимсона выразил сожаление, что его сын поехал на Украину, о чем семья не знала.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera