Сюжеты

Крепкие нервы и таблица

PhotoXPress

Этот материал вышел в № 79 от 24 июля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Родителю важно смотреть списки, когда начинают собирать оригиналы документов и согласие на зачисление — тогда становится понятно, кто и с какими баллами точно собирается идти в этот вуз. Вчерашнему школьнику может быть трудно оценить: вот сюда ты еще, кажется, проходишь по нижней грани, но если еще 10 человек принесут подлинники, то не пройдешь… Тут приходится подключаться родителям. Я специальную таблицу веду, чтобы все это учесть.

Раньше было легче. В прошлом году сделали ситуацию более определенной для вузов, но более сложной для абитуриентов. Раньше абитуриент мог подать оригинал аттестата в вуз, но продолжать метаться между факультетами. Теперь ему ограничили вариабельность: надо написать согласие на зачисление и переписать его можно только один раз. И главное — по первой волне должны быть заполнены не меньше 80% мест. Поэтому на вторую волну остаются совсем крохи. Смысл второй волны почти потерялся.

Можно смотреть, что было в прошлом году. Но и это трудно. Пять вузов, три специальности, фамилия каждого абитуриента пятнадцать раз фигурирует в разных списках. Все хотят в вузы, где проходной балл повыше, чтобы получить максимум отдачи. Если у тебя 219, ты гарантированно попадешь туда, где проходной балл 180, но ты-то хочешь туда, где проходной 215.

Лучше проходить в первой волне, потому что в ней, как правило, ниже балл. Во второй могут прийти более сильные дети, которые рискнули ждать, и рейтинг у них окажется выше. Человек с крепкими нервами может и с относительно низким баллом пройти в вуз по первой волне.

Самый дурдом начинается в последний день, когда закрываются списки: родители мечутся, кричат что-то детям, пытаются еще что-то переправить и переписать. МГУ тут ведет себя относительно гуманно: говорит, с этим баллом точно возьмем, несите документы и не бойтесь. Потом могут в процессе приема подлинников аттестатов и понизить проходной балл, сказать — теперь вот с таким баллом приходите… А другие вузы на это не идут — может, им просто аналитических способностей не хватает?

Наталья Каменская,
мама абитуриента

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
школа
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera