Сюжеты

Не Гарвард, да…

Этот материал вышел в № 79 от 24 июля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

6
 

В Америке не принято спрашивать, куда поступил ваш ребенок. Мне кажется, это вопрос из той же серии, что и «а на каком вы месяце беременности?».

Образование здесь стоит бешеных денег, и для многих это роскошь, которую люди не могут себе позволить. Да, для совсем бедных семей существуют стипендии, но часто бывает, что семья вроде бы и не бедная, но и недостаточно богатая, чтобы дать ребенку высшее образование, не залезая при этом в долги. Не все родители хотят залезать в долги, не все дети готовы оставаться в финансовой зависимости от родителей.

Особенно неловко бывает, когда на вопрос «куда поступил?» родитель не без гордости отвечает, что «поступил в наш местный университет» (он реально неплохой и котируется у работодателей), а спрашивающий в ответ морщится: не Гарвард! И даже не Беркли! Но в Гарвард и Беркли поступают процентов пять из подавших документы (а подают туда лучшие из лучших), и поступить туда практически невозможно, даже если прыгнуть выше себя (а если чудо случится, то родители будут платить за год обучения сумму, на которую может прожить целая семья). Впрочем, такие вопросы и дискуссии я видела только на русскоязычных форумах.

Наталия Флорес,
Сиэтл, США

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
, школа
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera