Сюжеты

«Я не буду поступать в институт!»

Монолог школьника

Этот материал вышел в № 79 от 24 июля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

6
 

Я не буду поступать в институт после школы. В нашей стране все идеи об образовании как социальном лифте можно отбросить, потому что продвигаться вверх по карьерной лестнице реально разве что с помощью родных и друзей. Образование в этом смысле мало что дает. Даже два высших образования не гарантируют высокооплачиваемой работы. В бизнесе выигрывает не тот, кто сильнее, а тот, кто хитрее, и у парнишки, который в школе учился кое-как, шансы могут быть выше, чем у его одноклассника-ботаника. Работодатель не смотрит на высшее образование, на то, что ты знаешь, — он смотрит на то, что ты умеешь и насколько ты способен узнавать новое и применять его в жизни. Даже в рабочих специальностях — можно выучиться на фрезеровщика, но хороший фрезеровщик ты не тогда, когда хорошо учился, а когда у тебя сердце к этой работе лежит, когда ты умеешь договариваться со станком, не нарушая техники безопасности.

Конечно, есть люди, которым высшее образование очень нужно. Но не всем. Кому-то пока лучше пойти работать. Я решил, что пока буду работать, уже нашел работу курьером в фирме, которая занимается тюнингом оружия и обвесами. Поработаю, пойму, чем я хочу заниматься, — пока еще не очень это знаю. Потом, может быть, пойду получать высшее образование, если оно окажется нужным. Работать нужно для души, а не за деньги. Мне нужно немного: чтобы оплачивать себе еду и квартиру. А на развлечения и хобби тратиться не надо: если ты любишь работу, она и есть твое хобби.

Александр Межевов,
выпускник 2017 года

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
, школа
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera