Колумнисты

Единороссова наука

Ключевые новости из мира ученых в России: академиков пугают спецслужбами, а финансирование дадут высшей партийной школе

Президент РАН Владимир Фортов (справа). Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 82 от 31 июля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

2
 
Петр Саруханов / «Новая»

Своеобразно стартовала в стране подготовка к новому учебному году — сошлись несколько громких истории из области науки и образования. Первая и, пожалуй, самая поразительная из них состоит в том, что Совет Федерации просит ФСБ и Генпрокуратуру проверить издательскую деятельность Академии наук на предмет «прозрачности» — из-за ее несоответствия «национальным интересам». Формально претензии сенатора Виктора Кондрашина связаны с работой группы издательств МАИК «Наука/Интерпериодика», которые распространяют журналы РАН на английском языке. Кондрашин заявляет, что деятельность американской компании нарушает российские законы о персональных данных и авторском праве. При этом речь идет о том, чтобы «навести порядок» во всех журналах РАН, разобравшись со схемами финансирования.

По случайному совпадению острый интерес Кондрашина к научной литературе совпал с окончанием регистрации кандидатов на пост главы РАН. Выборы главы Академии наук должны пройти 25 сентября, со второй попытки — первое голосование в марте было сорвано из-за самоотвода кандидатов. Теперь в бюллетенях будет целых семь фамилий, это рекорд для РАН. Но основной претендент на победу Владимир Фортов, исполнявший обязанности президента Академии наук с 2013 года и, по слухам, «неудобная кандидатура» для властей, в выборах больше не участвует. В отсутствие Фортова фаворитом считается директор Института проблем лазерных и информационных технологий Владислав Панченко, считающийся близким к братьям Ковальчукам. В этом свете патриотическая инициатива Кондрашина выглядит как попытка помочь академикам принять правильное решение.

Ведь, как известно, при виде людей в погонах, приходящих с обысками, даже самые принципиальные ученые становятся сговорчивее.

Вторая история связана с судьбой коллектива Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), здание которого сгорело в начале 2015 года — вместе с частью одной из крупнейших в стране библиотек. Пока бывший директор института академик Юрий Пивоваров находится под двумя уголовными делами, его сотрудники получили предписание в недельный срок покинуть здание бывшей Академии сельскохозяйственных наук, где они размещались после пожара. Официальная причина выселения — аварийное состояние и необходимость ремонта. При этом указания, полученные коллективом от ФАНО, ничего не говорят о том, куда нужно выселяться — остатки института выселяют в пустоту.

Здание ИНИОНа во время пожара, 2015 год. Фото: РИА Новости

Судьба сгоревшего здания тем временем складывается более благополучно — в июне главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил о том, что оно будет восстановлено с сохранением внешнего облика и использованием каркаса из монолитного железобетона. Правда, кому достанется восстановленное здание — неясно.

Но не нужно думать, будто образование и наука в России хиреет. Есть и очевидные успехи, точки роста. Например, партийный проект единороссов «Гражданский университет», представленный председателем партии Дмитрием Медведевым в марте нынешнего года и возглавлявшийся депутатом Вячеславом Никоновым, на днях был превращен в полноценный учебный центр, который будет выдавать дипломы государственного образца. Спрос будет высоким, считают партийцы, так что со временем можно будет задуматься и о коммерческих программах. Хотя размах учебного центра на базе здания ЦИК «Единой России» в Банном переулке пока не тот, наблюдатели уже сравнивают его с Высшей партийной школой, существовавшей в СССР.

Впрочем, это только первые шаги. За коллектив и руководство партшколы можно не беспокоиться. На политинформацию и агитацию — в отличие от фундаментальной науки — у начальства деньги найдутся всегда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera